このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140618
提供館
(Library)
尼崎市立地域研究史料館 (5000006)管理番号
(Control number)
046
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年11月15日 17時16分更新日時
(Last update)
2013年11月17日 09時32分
質問
(Question)
「きょうちくとうの願い」という曲の楽譜を探している。
回答
(Answer)
「きょうちくとうの願い」(昭和44年/すずききよし作詞・作曲)は、尼崎市民愛唱歌として、市政広報テレビ番組のテーマソングに使用されていた曲です。
尼崎市立地域研究史料館が所蔵する「市歌ファイル」に、曲の概要と歌詞が記録されています。また『市報あまがさき』昭和47年1月5日号に歌詞と楽譜が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
1 尼崎市歌及び市に関係する曲の概要に関する資料
◆「市歌ファイル」
平成4年(1992)以前に市文化室が作成したファイルを尼崎市立地域研究史料館が複製し、参考資料のコピーを追加して綴ったもの。
市が公式に定めた尼崎市歌及び、市に関係する曲の曲名・制作年度・作詞作曲者・歌詞などをリスト化して記録している。
2 音源の検索
史料館公式サイト中の史料検索システムにより、館が所蔵する音源を検索することができる。
一例として、市が公式に作詞・作曲を依頼して作った「尼崎市歌」(作詞:土井晩翠 作曲:東京音楽学校 編曲:阪東政一)や「ああ尼崎市民家族」(作詞:伊丹公子 作曲:キダ・タロー 編曲:橋本允)の音源を所蔵している。
3 参考情報を記録している刊行物
◆『市報あまがさき』
尼崎市歌などに関する記事が掲載されている場合がある。『市報あまがさき』特集版第27号(平成11年10月)には、「尼崎の歌いろいろ」と題してしに関係する曲の一覧を掲載している。
今回の調査対象である「きょうちくとうの願い」については、史料館の新聞・雑誌記事索引検索システムにより、『市報あまがさき』昭和47年1月5日号に楽譜・歌詞及び市政広報テレビ番組のテーマソングであったという情報が掲載されていることが判明した。
このほか、新聞各紙にも関連記事が掲載されている場合がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
邦楽  (768)
参考資料
(Reference materials)
「市歌ファイル」
『市報あまがさき』 (逐次刊行物)
キーワード
(Keywords)
尼崎市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
尼崎市立地域研究史料館公式Webサイト中「史料検索」のページ
(館が所蔵する音響・映像資料のほか、図書・
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/opac/pm_search.php
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000140618解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!