このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140605
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20130718-1
事例作成日
(Creation date)
2013年07月31日登録日時
(Registration date)
2013年11月15日 15時17分更新日時
(Last update)
2013年12月06日 11時18分
質問
(Question)
宮大工の歴史(鎌倉~室町時代、江戸時代)について。当時の絵や写真、大工道具の絵も見たい。
回答
(Answer)
『国史大辞典 8』.国史大辞典編集委員会/編.吉川弘文館,1987年,R210/341/8
p.721-723 ”大工”の項目に記載有り
『絵巻物による 日本常民生活絵引 第3巻』(新版).渋沢敬三/編,神奈川大学日本常民文化研究所/編.平凡社,1984年,R382.1/エマ
p.107-108、p.204-208 大工仕事についての記載有り
『ヴィジュアル史料日本職人史 1』.遠藤元男/著.雄山閣出版,1991年,502/エ/1
p.14-22 番匠の絵と作業風景の記載有り
『ヴィジュアル史料日本職人史 2』.遠藤元男/著.雄山閣出版,1991年,502/エ/2
p.35 「58 大工」に記載有り
『大工頭中井家建築指図集』中井家所蔵本.谷直樹/編.思文閣出版,2003年,521/タ
回答プロセス
(Answering process)
『図説・木造建築事典 基礎編』.木造建築研究フォラム・図説木造建築事典編集委員会/編.学芸出版社,1995年,R524/ス
p.230-235 大工について、p.262-263 当時の大工の作業場の絵巻の図あり
『絵巻物による 日本常民生活絵引 第4巻』(新版).渋沢敬三/編,神奈川大学日本常民文化研究所/編.平凡社,1984年,R382.1/エマ
p.147、p.176-177 番匠の作業について記載有り
『日本の生活環境文化大事典』.日本民俗建築学会/編.柏書房,2010年,R382.1/ニホ
p.148-155 大工などの職人に関する記載有り
『図説民俗建築大事典』.日本民俗建築学会/編.柏書房,2001年,R383/ス
p.228-235 「大工」と「大工道具」についての記載有り
『番匠』(ものと人間の文化史 5).大河直躬/著.法政大学出版局,1978年,521/95
※『国史大辞典 11』.国史大辞典編集委員会/編.吉川弘文館,1990年,R210/341/11 p.779 ”番匠”の項目の参考文献より資料を参照
『ヴィジュアル史料日本職人史 3』.遠藤元男/著.雄山閣出版,1991年,502/エ/3
p.126 「289 大工道具の曲尺」で大工と道具を説明(図有り)
『和漢三才図会 5』(東洋文庫 462).寺島良安/著,島田勇雄/訳注.平凡社,1986年,080/5/46
p.20-48 百工具の説明
『重要文化財職人尽画』.名古屋タイムス社/編.名古屋タイムズ社,1971年,709/57
頁の記載がないため「番匠師」の頁参照
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
技術史.工学史  (502 9版)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第8巻 (すーたお). 吉川弘文館, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001887623-00 , ISBN 4642005080
遠藤元男/著. 職人の誕生 : 古代・中世編. 雄山閣出版, 1991. (ヴィジュアル史料日本職人史 ; 第1巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I030889201-00 , ISBN 4639010338
遠藤, 元男. 職人の世紀 上. 雄山閣出版, 1991. (ヴィジュアル史料日本職人史)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045737257-00 , ISBN 463901046X
谷直樹 編. 大工頭中井家建築指図集 : 中井家所蔵本. 思文閣出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004196265-00 , ISBN 4784211489
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000140605解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!