このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140573
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 13-0025
事例作成日
(Creation date)
2013/11/3登録日時
(Registration date)
2013年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年11月15日 00時30分
質問
(Question)
紙のC判の寸法が知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料で調査したところ、A判・B判の掲載が多く、C判が確認できず。
ウェブ情報ではC判・封筒の記載あり。
なかじま商事株式会社サイト「文具のなかじま」
トップページ>資料コーナー>2.用紙サイズ
ISO-Cシリーズについて説明あり。また、封筒を定義したISO269で定められていることがわかる。
国際規格「ISO269」を日本規格協会の「ISO検索」でwithdrawn Standardsをチェックし、検索したところ、ヒット(2009年4月に廃止又は改訂)。
『JISハンドブック 紙・パルプ 2011』(日本規格協会 2011)のISO-JIS対応索引では確認できなかったが、p.706「封筒」の序文に「「この規格は、1985年に第2版として発行されたISO269の当該規格の対応する部分(寸法)を附属書に規定した日本工業規格である。」と記載。
p.708「表1 寸法」で、C4~C6について、また、p.718「附属書表1 国際規格による寸法」 で、C3~C6が確認できた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工業.工業経済  (509 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 JISハンドブック 紙・パルプ 2011 日本規格協会?編集 日本規格協会 2011.1 509.13/J/H23
1 洋紙百科 朝日新聞社∥編 朝日新聞社 1986.8 585/Y
2 洋紙と用紙 金児宰∥著 光陽出版社 1993.2 585/Y
3 紙の大百科 美術出版社 2001.4 585/KA
4 印刷用語ハンドブック 基本編 帆風出版プロジェクト?編 印刷学会出版部 2006.9 749.03/I
5 明解クリエイターのための印刷ガイドブック DTP基礎編 DTPシステムの導入と印刷物の制作法 玄光社 1999.3 749/ME
6 紙パルプ事典 紙パルプ技術協会∥編 金原出版 1989.9 585.03/KA ほか
キーワード
(Keywords)
ISO
JIS
封筒
C判
規格
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
カウンターで受けたが、時間を要してしまったため、ウェブ情報であることを伝えて寸法を提供している。その後の調査で掲載資料を確認できた。
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000140573解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!