このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140571
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 13-0022
事例作成日
(Creation date)
2013/11/3登録日時
(Registration date)
2013年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年11月15日 00時30分
質問
(Question)
バルコニーとテラスの違いは何か。
回答
(Answer)
バルコニー、テラスに加えてベランダを含めた3つの事柄について、建築用語及び不動産用語の4つの辞典を調べた。
『不動産取引用語辞典』(住宅新報社,1994年)をもとに、他の辞典から読みとれた「ポイント」もふくめて要点を紹介。
【バルコニー】
西洋建築で、二階以上の外壁から屋外に張り出して造った屋根の無い手すり付きの露台。
(ポイント)劇場のバルコニーも同様。2階以上の高所に張り出しているところと手すりがあること。
【ベランダ】
家屋に沿って張り出した縁。日本家屋の縁側はベランダ。屋根や蔓棚等があるとされている。
(ポイント)開放的なポーチとも解され、手すりは特に必須ではないが、屋根を支える等間隔の柱を上げる場合もある。
ヒンドゥー語が起源でポルトガルのvarandaを元にする。
【テラス】
庭園や街路に張り出して、コンクリートやレンガ等敷きつめた場所。露台のこと。食堂、居間から直接出られて戸外で休息したりお茶を飲んだりするのに使う。テラは土を意味する。
(ポイント)地面より高くしつらえらた場所にあり、ベランダと異なり屋根は必須ではない。バルコニーとは異なり地面のある1階が通常。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築学  (520 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 不動産取引用語辞典 不動産適正取引推進機構?編著 不動産流通近代化センター?編著 住宅新報社 1994.4 676.9/F
2 建築大辞典 彰国社?編 彰国社 1993.6 520.3/KE
3 建築学用語辞典 日本建築学会?編 岩波書店 1999.9 520.3/KE
4 建築ヴィジュアル辞典 フランシス D.K.チン?著 深尾/精一?[ほか]訳 彰国社 1998.9 520.3/KE
キーワード
(Keywords)
バルコニー
テラス
ベランダ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000140571解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!