このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140570
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 13-0021
事例作成日
(Creation date)
2013/11/3登録日時
(Registration date)
2013年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年11月15日 00時30分
質問
(Question)
道立図書館所蔵資料の次の2点について、それぞれの出版以前に文庫版が出版されているようだが、中身の変更などがあるか知りたい。
①『対訳古典シリーズ万葉集』上・中・下巻(旺文社 1988)
②『法華経 現代語訳全』(第三文明社 1978)
回答
(Answer)
①下巻あとがきp.565 に次のような記述がある。
「昭和47年夏以来、高崎正秀先生をはじめ多くの方々の御助言をいただき、高等学校の先生方の御意見に耳を傾けながら、全体の構想を練り、筆を執り、朱を入れて、この仕事に専念して来た。それがようやく下巻の初校を終わらせるところまで来たのである。」
「初句索引まで添えて下さった~」
②「合本刊行にあたって」に次のように記述されている。
「ここに、レグルス文庫三巻をまとめて、本装丁による一巻が成る」
「本書の公刊にさいして、三巻の瑕瑾を更め、且つ巻末に固有名詞索引を付した。」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 法華経現代語訳 三枝 充悳∥訳 第三文明社 1978.3 183.3/HO
2 万葉集 上 桜井/満?訳注 旺文社 1988.5 B911.12/MA/1
3 万葉集 中 桜井/満?訳注 旺文社 1988.5 B911.12/MA/2
4 万葉集 下 桜井/満?訳注 旺文社 1988.5 B911.12/MA/3
キーワード
(Keywords)
万葉集
法華経
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000140570解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!