このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140569
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 13-0009
事例作成日
(Creation date)
2013/10/30登録日時
(Registration date)
2013年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年11月15日 00時30分
質問
(Question)
明治時代の戸籍法の条文がのっている資料を探している。
明治5年制定、明治19年改正、明治31年改正とあるが、すべて見たい。
インターネット環境がないため、本、もしくは複写による入手を希望。
回答
(Answer)
『法令全書』と『官報』から、掲載部分を紹介し、希望により、複写で対応することとする。
<明治4年 戸籍法 壬申戸籍法>
明治4年4月4日 太政官布告 170号 戸籍法
→ 法令全書 明治4年 p.115-138 (13枚)
<明治19年>
明治19年9月28日 内務省令19号 戸籍法中出生死去出入及寄留等届出方並違背者処分
→ 官報 9/28 p.281(1枚)
明治19年10月16日 内務省令22号 戸籍取扱手続
→ 官報 10/16 p.161-163 (2枚)
明治19年10月16日 内務訓令20号 戸籍登記書式
→ 官報 10/16付録 p.1-11(6枚)
<明治31年 戸籍法>
明治31年6月21日 法律第12号 戸籍法制定
→ 官報 6/21号外 p.29-43(8枚)
また、戸籍調査とういことで、旧法との比較が必要と思われるため、旧法を読み解くための参考資料を当館所蔵分から次のとおり紹介。
<参考資料>
参考(1) 『体系戸籍用語辞典』
→明治4年の壬申戸籍から現在までの戸籍制度の変遷と簡単な解説が掲載されている。
参考(2) 『戸籍小六法 昭和39年版』
→大正3年の戸籍法、戸籍法施行細則が掲載されている。
参考(3) 『相続における戸籍の見方と登記手続き 第2版 増補』
→実務書
参考(4) 『戸籍記載例の変遷 明治31年から現行記載例まで』
→明治31年、大正4年、昭和23年、昭和45年などの各年代の代表的な記載例を表組みで照会している。
明治31年は現在のものほど細かくはないので、記述としては余り多くはない。
参考(5) 『北海道立文書館研究紀要 第17号』『同 第19号』
→青山英幸氏の次の二つの論文が掲載されている。
本籍から籍はそのままで北海道に長期滞在する労働者など寄留者への対応状況など19年の改正につながる内容で、当時の状況が垣間見られる。
「研究ノート 開拓使の壬申戸籍編制について 明治前期北海道における「家」の創出過程 (1)」
「研究ノート 明治6年・7年・8年の「戸籍表」について 明治前期北海道における「家」の創出過程(2)」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 官報 [マイクロ資料] 明治19年7月?9月 大蔵省印刷局∥監修 日本マイクロ写真(製作) 1973 M/KA/M19-7-9
2 官報 [マイクロ資料] 明治19年10月?12月 大蔵省印刷局∥監修 日本マイクロ写真(製作) 1973 M/KA/M19-10-1
3 官報 [マイクロ資料] 明治31年5月?6月 大蔵省印刷局∥監修 日本マイクロ写真(製作) 1973 M/KA/M31-5-6
4 法令全書 明治4年
5 戸籍記載例の変遷 明治31年から現行記載例まで 小原/薫?編著 日本加除出版 1992 324.87/KO 明治31年記載例と現行の対比ができる
6 相続における戸籍の見方と登記手続 高妻/新?著 荒木/文明?著 日本加除出版 1996.10 324.87/SO
7 戸籍小六法 法務省民事局第二課戸籍実務研究会∥編 帝国判例法規出版社 1964 324.87/HO 大正3年旧法令あり
8 体系・戸籍用語事典 高妻新∥著 日本加除出版 1980.3 324.87/KO 明治4年,19年,31年など現在までの変遷が分かる
9 研究紀要 通巻17号 北海道立文書館 1986 HO.MO
10 研究紀要 通巻19号 北海道立文書館 1986 HO.MO
1 家と戸籍の歴史 石井良助∥著 創文社 1981.2 322.16/I
2 日本近代立法資料叢書 26 法典調査会不動産登記法案議事筆記.法典調査会法例議事速記録.法典調査会外国会社ノ支店及外国人カ設立シタル会社並ニ組合ニ関スル勅令案議事速記録.法典調査会小商人ノ範囲ニ関スル勅令案議事速記録.法典調査会外国人又ハ外国法人ノ権利ノ目的タル不動産ニ関スル勅令案議事速記録.法典調査会国籍法並明治六年第百三号布告改正案議事速記録.法典調査会戸籍法議事速記録.法典調査会船舶法議事速記録 商事法務研究会 1986.8 322.16/NI/26
3 戸籍法 青木/義人?著 日本評論社 1951 324.87/A
4 戸籍制度 関 宏二郎∥著 常盤書房 1939 324/533/119
5 戸籍法典 戸籍学協会?編輯 戸籍学協会 1933 324/533/68
6 戸籍法の解説 岡田 弘∥[ほか]共著 日本経済新聞社 1948 324/533/85
キーワード
(Keywords)
明治時代
戸籍法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立国会図書館の近代デジタルライブラリー ( http://kindai.ndl.go.jp/ )は、質問館で紹介済み。利用者は、インターネット環境がないため、本もしくは複写を希望。
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000140569解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!