このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140567
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 13-0011
事例作成日
(Creation date)
2013/10/30登録日時
(Registration date)
2013年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年11月15日 00時30分
質問
(Question)
アレクサンドル・カバネルの絵画「ヴィーナスの誕生」という絵が大きく載った画集を探している。
(下記の資料では最大で9×15cm程度の絵が掲載されているのみ。)
『西洋美術館』(小学館 1999.12)
『オルセー美術館』(日本放送出版 1990.3)
『西洋美術史』(美術出版社 1993.8)
『世界美術の旅2 パリ物語下』(世界文化社 1988.5)
回答
(Answer)
当館所蔵の中から、次の資料を紹介。
1『全集美術のなかの裸婦 1 』(座右宝刊行会編集 集英社 1980.2刊 当館請求記号:708/Z/1)
*図版番号5、図版の大きさ:15.3×26.5cm
2『ルーヴルとパリの美術 5巻 ルーヴル美術館』(吉川 逸治編 小学館 1985.7刊 当館請求記号:708/R/5)
*228pにあり。図版の大きさ:20×34cm
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 ルーヴルとパリの美術 5巻 ルーヴル美術館 吉川 逸治∥編 小学館 1985.7 708/R/5
2 全集美術のなかの裸婦 1 神話・美の女神ヴィ-ナス 座右宝刊行会∥編集 集英社 1980.2 708/Z/1
キーワード
(Keywords)
カバネル
ヴィーナスの誕生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000140567解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決