このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140422
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15689
事例作成日
(Creation date)
2013年11月01日登録日時
(Registration date)
2013年11月13日 10時56分更新日時
(Last update)
2018年05月29日 08時25分
質問
(Question)
フォークダンスの曲「ジェスカ」が入ったCDは?
回答
(Answer)
「ジェンカ」のことだった。
例えば、次のCDに収録あり。
・小学校のフォークダンス ベスト50 文部省学習指導要領準拠 2 ビクター・オーケストラ/演奏 ビクター音楽産業 1992.10
(A09/シヨ)
・中学・高校のフォークダンス ベスト50 文部省学習指導要領準拠 2 ビクター・オーケストラ/演奏 ビクター音楽産業 1992.10
(A09/チユ)
・キャンプソング 実用BEST 田中星児/〔ほか〕演奏 ビクターエンタテインメント 2005.9
(A09/キヤ)
回答プロセス
(Answering process)
・「ジェスカ」で検索。該当なし。
・「ジェシカかも」とのことで、検索しなおすが、該当なし。
・「フォークダンス」で検索し、収録曲(内容細目)で、「ジェスカ」、「ジェシカ」に似たタイトルを探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
体操.遊戯  (781)
参考資料
(Reference materials)
TOSS (東京教育技術研究所) 編著 , 向山洋一 監修. すぐにできる!楽しいダンス 3(フォークダンス・ベスト編). 汐文社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084252-00 , ISBN 9784811385730 (※関連所蔵図書)
関益久 著. 高齢者のためのやさしいフォークダンス. 生活ジャーナル, 2001. (シニアライフ・シリーズ ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003068064-00 , ISBN 4882590832 (※関連所蔵図書)
日本フォークダンス連盟 監修. 初めてでも踊れるフォークダンス入門. 成美堂出版, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002657176-00 , ISBN 4415013228 (※関連所蔵図書)
東京都フォークダンス連盟 編. 図解フォークダンス大全集. 成美堂出版, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002075117-00 , ISBN 4415038557 (※関連所蔵図書)
日本フォークダンス連盟 編. 世界と日本のフォークダンス 3訂版. 大修館書店, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001952065-00 , ISBN 446926153X (※関連所蔵図書)
キーワード
(Keywords)
フォークダンス
レクリエーション
体操
「ジェンカ(フィンランド語: jenkka)」
「マイム・マイム」
「オクラホマミキサー」
覚え違い
体育ダンス
「タタロチカ」
高齢者福祉
イベント
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
過去にも同様な質問あり。
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000140422解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!