このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140395
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131112-2
事例作成日
(Creation date)
2013年11月12日登録日時
(Registration date)
2013年11月12日 17時04分更新日時
(Last update)
2013年11月15日 11時11分
質問
(Question)
かわいいものを見た後は仕事の集中力が上がることが確かめられた学術論文の原報を直接読みたい。
回答
(Answer)
広島大学大学院准教授の入戸野(にっとの)宏先生の2012年9月の論文。
・Nittono, Hiroshi et al.The Power of Kawaii : Viewing Cute Images Promotes a Careful Behavior and Narrows Attentional Focus.PLoS ONE.2012,Vol.7(9),e46362,7p,doi:10.1371/journal.pone.0046362.
http://dx.plos.org/10.1371/journal.pone.0046362  last_access:2013-11-12)
(【PDF】 http://bit.ly/1bxMR5l  last_access:2013-11-12)
回答プロセス
(Answering process)
◆ Googleなどの検索エンジンを使って、Kw:“かわいい”&“集中力アップ”で検索し、元記事ほかのウェブページから関連情報を得る。
著者名、論題、掲載誌、掲載年、巻号など書誌事項を確認する。
→ 日本の研究者、広島大学の入戸野 宏先生らの研究グループの報告。
→ 広島大学の公式サイトから資料1、資料2のウェブページが見つかる。
→ 資料1のリンクを辿り、米国のオンライン科学誌「プロスワン」にて原報を入手できる。
→ 資料3として、第1著者の研究室の公式ウェブサイトが見つかる。【追記】
◆ 新聞記事データベース【ヨミダス歴史館】を使って、Kw:“かわいい”&“集中力”で検索する。
以下の記事が見つかる。内容から論題が「ザ・パワー・オブ・カワイイ」との記述が見つかる。
・2012-11-18 読売新聞 東京朝刊 [顔]「かわいい」の力を研究する広島大学准教授 入戸野宏さん
◆ Google Scholarでは、Kw:“Kawaii”&“Power”で該当の論文を見いだすことが出来る。
◆ また KAKEN(科学研究費助成事業データべース)から、資料1の情報にある研究課題番号:23330217 で検索する。
→ “かわいい”感情の機能に関する行動科学的研究
研究期間:2011年4月1日~2014年3月31日(予定)
研究分野:実験心理学  研究種目:基盤研究(B)  研究機関:広島大学
( https://kaken.nii.ac.jp/p?q5=%2023330217  last_access:2013-11-12)
事前調査事項
(Preliminary research)
○ NHK 2013-11-10放送 サキどり 『地球を救う!?アニマル・パワー』を見て
http://www.nhk.or.jp/sakidori/backnumber/131110.html  last_access:2013-11-15)
○ Naverまとめ記事の『やっぱり無敵!「かわいい」写真で集中力アップする事が判明』を見て
http://matome.naver.jp/odai/2134874710233856801  last_access:2013-11-12)
NDC
心理学  (140 9版)
社会学  (361 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】.広島大学 公式Website : お知らせ > [研究成果]「かわいいものを見ると集中できる」ことを発見しました!(2012-10-01)
http://www.hiroshima-u.ac.jp/news/show/id/15067/dir_id/0  last_access:2013-11-12)
【資料2】.広島大学 公式Website : 研究NOW 第31回 入戸野 宏准教授(大学院総合科学研究科)
http://www.hiroshima-u.ac.jp/top/kenkyu/now/no31/  last_access:2013-11-12)
【資料3】.広島大学 認知心理生理学研究室 公式Website : 「かわいい」の心理学
http://cplnet.jp/index.php?Kawaii last_access:2013-11-14)
キーワード
(Keywords)
The Power of Kawaii
かわいい
入戸野 宏(にっとの・ひろし)
広島大学
認知心理学
心理生理学
実験心理学
オープンアクセス
オンラインジャーナル
電子ジャーナル
学術論文
科研費プロジェクト
行動科学
認知心理生理学
Cognitive Psychophysiology
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
論文
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000140395解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!