このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140390
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2013.12-08
事例作成日
(Creation date)
2012年11月28日登録日時
(Registration date)
2013年11月12日 16時40分更新日時
(Last update)
2013年12月05日 13時41分
質問
(Question)
九州、特に福岡県の地域ごとの気風・気質について知りたい。
回答
(Answer)
『九州データ・ブック 2004』 p189~
九州人気質として、外向性、積極性の高さをあげている。各県人の気質についても述べており、福岡県はカラリとした明るさ、情熱的で小さなことにこだわらない気っぷのよさ、とある。筑前の剛毅、淡泊に対し筑後地方には北原白秋に代表されるような感受性の強さと粘り強い精神と創造力、と県内の地域性の違いにも言及している。2000~2003年版にも同様の記述あり。
『県別日本人気質』 p289~
福岡県民の基本的な性格として、海の彼方への憧れと進取の気性、黒田武士の剛毅な伝統を挙げている。福岡市の東半分の博多部は、他国者を疎まず、人見知りをしないとある。また、筑豊は荒っぽく潔い激しい気性、筑前は剛毅で淡泊、筑後は粘りと工夫の気質と書かれている。
『県民性の謎』 p183~
九州・沖縄の県民性が載っている。福岡県は、筑前は開放的で男性的、筑後は封建的だが都会的なスマートさもある、豊前は裏表のない陽気な性格、筑豊炭田地帯は人はいいが気性の荒い任侠系、博多はプライドが高く見栄っ張りとある。
『九州人 日本民族の一祖型』 p124~
九州人の気質について、変化に富んだ九州の自然や、外来文化の玄関口となった地理的条件などから論じている。開放的で新しいものが好きな進取性と、権力に頭を下げがちな保守性という、一見矛盾する性格が同居するとしている。また、元禄年間に書かれた「人国記」から抜粋した九州各県(沖縄を除く)の気質と、最近のお国気質についてもおおまかに述べられている。
『博多 町人が育てた国際都市』 p157~
福岡が昔から「芸どころ」といわれることについて、博多町人は豪快でありながら口下手で、唄や踊りで心の内を表現したと説明している。また、中央志向性の強さや、あとに残さない、新しいものを好む点も福博の特徴としている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
西日本新聞社広告局企画推進部マーケティンググループ/〔ほか〕編集. 九州データ・ブック 2004. 西日本新聞社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I031476055-00
河出書房新社編集部 編集. 県別日本人気質 : きたからみなみまでにほんれっとうにんげんそうまくり. 河出書房新社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001655683-00
千石涼太郎 著. 県民性の謎 : 全47都道府県に潜む「現代日本人気質」とは…. 朝日ソノラマ, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002622689-00 , ISBN 425703520X
九州人 : 日本民族の一祖型. 毎日新聞社, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001008313-00
武野要子 著. 博多 : 町人が育てた国際都市. 岩波書店, 2000. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002952583-00 , ISBN 400430704X
キーワード
(Keywords)
福岡県人
九州人
博多
気質
気性
性質
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000140390解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!