このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140389
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20130710-1
事例作成日
(Creation date)
2013年07月29日登録日時
(Registration date)
2013年11月12日 16時28分更新日時
(Last update)
2013年12月06日 11時18分
質問
(Question)
イソップ物語を哲学的に説明している本か教訓が説明してあるものが読みたい。
回答
(Answer)
『イソップ寓話集』.イソップ/原作,いずみちほこ/訳,バーバラ・ベイダー/文,アーサー・ガイサート/絵,セーラー出版,1994年,991/イ
p.5-p.16 イソップ寓話の歴史の記載有り。教訓はなし。
下記3点資料に教訓の説明文記載有り。
『どう生きるか』.加藤諦三/著.大和書房,2000年,991/カ
『本当は恐ろしいイソップの教訓』.樺旦純/著.日本文芸社,2006年,140/カ
『ヘタな人生論よりイソップ物語』.植西聡/著.河出書房新社,2001年,991/ウ
回答プロセス
(Answering process)
下記6点資料に教訓の説明文記載有り。
『通俗伊蘇普物語』.イソップ/著,渡部温/訳.平凡社,2001年,991/イ
『新譯伊蘇普物語 上篇』(世界名作名訳シリーズ No.3).伊蘇普/著,上田萬年/編訳・解説.はる書房,2005年,991/イ/1
『新譯伊蘇普物語 下篇』(世界名作名訳シリーズ No.4).伊蘇普/著,上田萬年/編訳・解説.はる書房,2005年,991/イ/2
『どう生きるか』.加藤諦三/著.大和書房,2000年,991/カ
『本当は恐ろしいイソップの教訓』.樺旦純/著.日本文芸社,2006年,140/カ
『ヘタな人生論よりイソップ物語』.植西聡/著.河出書房新社,2001年,991/ウ
下記資料は、教訓はないがイソップ寓話の歴史についての記載有り。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
心理学  (140 9版)
ギリシア文学  (991 9版)
参考資料
(Reference materials)
バーバラ・ベイダー 文 , アーサー・ガイサート 絵 , いずみちほこ 訳. イソップ寓話集 : 19のおはなしとイソップにまつわる伝説と歴史. セーラー出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002366398-00 , ISBN 4883301001
加藤諦三 著. どう生きるか : イソップ物語がおしえる人間の生き方. 大和書房, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002931843-00 , ISBN 447964024X
樺旦純 著. 本当は恐ろしいイソップの教訓 : シンプルな物語に潜む、大人への警告. 日本文芸社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008423951-00 , ISBN 4537254327
植西聰 著. ヘタな人生論よりイソップ物語. 河出書房新社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003062782-00 , ISBN 4309242448
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000140389解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決