このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140352
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
130614_札中調
事例作成日
(Creation date)
2013年06月14日登録日時
(Registration date)
2013年11月11日 21時36分更新日時
(Last update)
2014年02月10日 10時45分
質問
(Question)
明治3年札幌にあった「札幌刑務所」が、最初に建てられた場所が知りたい。
自分でもある程度は調べたのだが、何度か移転があったらしく見る資料によって住所が違う。
回答
(Answer)
下記資料及び情報を提供
札幌事始 さっぽろ文庫 7』(札幌市、1979)
札幌昔話 北海道郷土研究資料 第3』(北海道郷土資料研究会、1960)
札幌沿革史 全』(札幌史学会、1897)
『札幌監獄沿革略誌』(札幌監獄/編、1916、北海道立図書館所蔵)を紹介
回答プロセス
(Answering process)
札幌刑務所があった場所について…
・明治3年12月 豊平館(現・市民会館)の南隣(留置所)
・明治4年~ 大通2丁目
・明治8年~ 北6条東2丁目
札幌事始 さっぽろ文庫 7』の28p「刑務所・裁判所」に「明治三年、留置所のようなものが作られたが罪人がこれを破って逃げたので、明治四年にきちんとした牢屋を作った」という話が掲載されていました。この話の出典も併せて書かれていたので(「札幌昔話」「札幌沿革史」)こちらの本も紹介しました。
回答中に掲載の「札幌監獄沿革略史」は当館業務端末で検索語「札幌監獄」でヒットした借受資料です。
1916年出版と古い資料なので、貸出禁止になっている旨をお伝えしたところ、直接、北海道立図書館に行ってみるとのことなので書名、資料番号等のメモをお渡ししてレファレンスを終了しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北海道地方  (211 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
札幌刑務所
さっぽろ文庫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000140352解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!