このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140348
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
1307301_札中調
事例作成日
(Creation date)
2013年07月30日登録日時
(Registration date)
2013年11月11日 21時13分更新日時
(Last update)
2014年02月08日 14時33分
質問
(Question)
北海道で昔女性が冬に被っていた「角巻」の写真がみたい。
回答
(Answer)
下記資料を提供。
北海道の衣食と住まい』(北海道新聞社、1997)
北海道大百科事典 下』(北海道新聞社、1981)ボウカンギで引く。555pに写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
北海道大百科事典』(北海道新聞社、1981)で「つのまき」「かくまき」を引くがなし。
「防寒着」で引くと「角巻(かくまき)」で写真付きで記載あり。
次に郷土資料のNDC分類383の棚へ。
北海道の衣食と住まい』(北海道新聞社、1997)に写真が、「第五節-防寒着の変遷 明治後期の防寒着」に説明が掲載。
調査済資料
雪国地理誌』(市川健夫/著、銀河書房、1975)…写真あり。
雪国文化誌』(市川健夫/著、日本放送出版協会、1980)…写真あり。
北海道風俗研究』(藤波孝成/著、1953)…写真なし。
むらの生活 富山から北海道へ』(宮良高弘/編、北海道新聞社、1988)…写真なし。
北海道の民具』(北海道新聞社、1993)…イラストあり。
北海道の洋服化への道』(斎藤祥子/著、青山社、2008)…角巻は掲載されていないが、御高祖頭巾の被り方、赤ゲットについて写真あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
角巻
防寒着
北海道大百科事典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000140348解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!