このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140283
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20130608-1
事例作成日
(Creation date)
2013年06月16日登録日時
(Registration date)
2013年11月10日 15時18分更新日時
(Last update)
2013年12月06日 11時18分
質問
(Question)
美智子皇后のご実家正田英三郎の家系図(明治以降のもの)が見たい。
回答
(Answer)
『日本名門・名家大辞典』.森岡浩/編.東京堂出版,2012年,R288.2/モリ
P.260-261 正田家の記載有り。
『日本の創業者 近現代起業家人名事典』.日外アソシエーツ株式会社/編集.日外アソシエーツ,2010年,R335.1/ニホ
P.302-303 正田貞一郎.家族.業績の記載有り。
『平成皇室事典』新版.主婦の友社/編.主婦の友社,1999年,R288/ヘ
P.197-199 正田家.英三郎氏の父母、兄弟、子.婚姻相手について記載有り。
『日本の実業家』.日本工業倶楽部/編.日外アソシエーツ,2003年,R332/ニ
P.157 正田貞一郎氏の記載有り。
P.158 正田英三郎氏の記載有り。
下記資料のみ家系図の記載有り。
『皇后美智子さま』.浜尾実/著.小学館,1996年,288/ハ
見返しに家系図の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
正田英三郎氏のことを調べる為に、下記4点の資料を確認。しかし、家系図の記載はなし。
『昭和人名事典 第1巻』.日本図書センター,1987年,288/566/1
P.503-504 正田貞一郎、正田英三郎の記載有り。
『日本名門・名家大辞典』.森岡浩/編.東京堂出版,2012年,R288.2/モリ
P.260-261 正田家の記載有り。
P.302-303 正田貞一郎.家族.業績の記載有り。
『日本の実業家』.日本工業倶楽部/編.日外アソシエーツ,2003年,R332/ニ
P.157 正田貞一郎氏の記載有り。
P.158 正田英三郎氏の記載有り。
美智子皇后から実家の家系図を調べる為に下記2点の皇室関連の辞典を確認。しかし、天皇家の家系図のみ。
『皇室辞典』新装版.村上重良/編.東京堂出版,1993年,288/コ
美智子皇后の記載のみ。
『平成皇室事典』新版.主婦の友社/編.主婦の友社,1999年,R288/ヘ
P.197-199 正田家.英三郎氏の父母、兄弟、子.婚姻相手について記載有り。
美智子皇后が載っている辞典以外のものを確認。下記の資料にのみ家系図の記載がある。『皇后美智子さま』.浜尾実/著.小学館,1996年,288/ハ
見返しに家系図の記載あり。
しかし、見返しにしか記載がない(参考文献がない)ため、他の資料と共に提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
企業.経営  (335 9版)
経済史.事情.経済体制  (332 9版)
参考資料
(Reference materials)
森岡浩 編. 日本名門・名家大辞典. 東京堂出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023917023-00 , ISBN 9784490108217
日外アソシエーツ株式会社 編. 日本の創業者 : 近現代起業家人名事典. 日外アソシエーツ, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010829182-00 , ISBN 9784816922398
主婦の友社 編. 平成皇室事典 新版. 主婦の友社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002756076-00 , ISBN 4072252425
日本工業倶楽部 編. 日本の実業家 : 近代日本を創った経済人伝記目録. 日外アソシエーツ, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004218326-00 , ISBN 4816917896
浜尾実 著. 皇后美智子さま. 小学館, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002489225-00 , ISBN 4093961867
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000140283解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決