このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140272
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
13101301_札中調
事例作成日
(Creation date)
2013年10月13日登録日時
(Registration date)
2013年11月09日 20時24分更新日時
(Last update)
2014年02月10日 10時48分
質問
(Question)
昭和11年の天皇行幸のときに歌った歌について知りたい。
回答
(Answer)
下記資料を提供する。
昭和11年陸軍特別大演習並地方行幸札幌市記録』(札幌市役所、1939)p59-60
陸軍特別大演習並地方行幸北海道庁記録 昭和11年』(北海道庁、1938)p454-456
回答プロセス
(Answering process)
ジャパンナレッジで「行幸」を検索する。「行幸」=ぎょうこう。天皇が外出すること。
北海道大百科事典』(北海道新聞社、1981)で「天皇ご来道」(p158)の項目を見ると「1936年(昭和11年)10月陸軍特別大演習が北海道で行われた」との記載があり、同事典「陸軍特別大演習」(887p)を見ると、昭和11年の天皇行幸について概略がわかる。
歌い出しや歌詞の一部を覚えていないか、
利用者に聞くと「ヒラケユク ジュウイッシュウ」という歌い出しであるとのこと。
業務端末で検索語「陸軍特別大演習」(書名)として検索すると10件程度ヒット。
そのうち『昭和11年陸軍特別大演習並地方行幸札幌市記録』の中の第三節奉迎並奉唱歌詞「奉迎歌」の一番の歌詞が利用者の覚えている歌詞と一致。楽譜もあり。また、『陸軍特別大演習並地方行幸北海道庁記録 昭和11年』の中の奉迎歌の部分に歌詞と楽譜(伴奏付)の掲載あり。奉迎歌詞募集要項など関連事項も詳しく掲載されている。
昭和11年6月27日に新聞でも公募し、同年8月22日に発表掲載したとの記述もあるため、マイクロフィルムで新聞記事も確認。
昭和11年8月23日付の「北海タイムス」(北海道新聞前紙)と「小樽新聞」に歌詞と楽譜の掲載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
行幸
陸軍特別大演習
北海道百科事典
ジャパンナレッジ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000140272解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!