このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140270
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
13110301_札中調
事例作成日
(Creation date)
2013年10月31日登録日時
(Registration date)
2013年11月09日 20時08分更新日時
(Last update)
2014年02月10日 12時14分
質問
(Question)
ジンギスカンの歴史などについて知りたい。
回答
(Answer)
下記資料を提供する。
<雑誌>
農家の友』(昭和36年12月号)「成吉思汗料理事始」
農家の友』(昭和51年8月号)「成吉思汗料理物語り」
札幌百点』(昭和38年2月号)「父とジンギスカン」
<図書>
ポケHO(ほ) 特集:肉』2012年11月号増刊
焼肉の文化史』(佐々木道雄/著、明石書店、2004)
北海道遺産』(北海道遺産構想推進協議会、2006)
北海道の食』(村元直人/著、幻洋社、2000)
北海道たべもの文化誌』(北海道新聞社/編、本田出版社、1975)
札幌の食いまむかし』(茜会/編著、北海道教育、1984)
東北・北海道の郷土料理』乙坂ひで/編著 ナカニシヤ出版、1994)
北海道緬羊史』(北海道緬羊協会、1979)
緬羊生産物と其の加工法』(北羊会、1951)
月寒十五年』(釣谷猛/著、1965)
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「緬羊」「ジンギスカン」「焼肉」「牧羊」などで検索。また、NDC645.4、383.8、596などをあたる。
利用者から「札幌牧羊場」「滝川種羊場」のことについても知りたいとのことで、以下資料提供。
開拓使時代 さっぽろ文庫 50』(札幌市、1989)
お雇い農業教師エドウィン・ダン ヒツジとエゾオオカミ』(田辺安一/編、北海道酪農協会、2008)
[滝川]市史外伝 滝川市開基一〇〇年記念誌』(滝川市、1990)
滝川市史[昭和37年刊]』(滝川市役所、1962)
滝川町史』(滝川町役場、1940)
北海道立図書館の雑誌記事検索で調べると上記雑誌の他にも多数ヒットする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
緬羊
ジンギスカン
焼肉
牧羊
成吉思汗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000140270解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!