このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140220
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
REF-2013-00408
事例作成日
(Creation date)
2013/10/25登録日時
(Registration date)
2013年11月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年04月08日 11時13分
質問
(Question)
インドにおける経営幹部育成(製造業ほか)
回答
(Answer)
アジア経済研究所図書館のOPACでインドの人材育成に関する日本語の資料を検索してみますと下記のようなものがございます。
【雑誌記事】
(1) 「インド製造業率いるリーダーの育成」 (特集 国際協力業界で働く -- 求められる即戦力人材とは) 玉懸 光枝: (国際開発ジャーナル) 642 2010. 5: p.14-18. (請求記号:PJa/338/Ko5)
(2)「インドのIT産業における人材育成 -- タタ コンサルタンシー サービシズ(TCS)社の場合」 (特集 IT産業の人材育成 -- 各国の戦略とわが国の課題) / R.ナラヤナン : (Business labor trend)(374) 2006. 5: p.3-6. (請求記号:PJa/331/B1001)
(3)「インドにおけるソフトウエア人材の育成システム」 大木 登志枝: (Rim : 環太平洋ビジネス情報) 3(10) 2003. 7: p.133-164. (請求記号:PJa/330.2/K1)
【図書】
アジアにおける情報技術産業の状況及びIT人材の育成状況調査報告書 ; 平成16年度. 日本機械工業連合会, 2005. -- (日機連高度化 ; 16高度化-4). (請求記号:AH/384/A1)
ほかに英語の資料もございますが、日本語で比較的新しいものとして雑誌記事の(1)の内容を確認したところ、日印両国首脳の合意に基づいたJICAの「製造業経営幹部育成支援プロジェクト」について紹介されていました。
このプロジェクトの内容と関連記事がJICAのウェブサイトにも紹介されていましたので、インターネットでご覧いただけます。
http://www.jica.go.jp/india/office/activities/project/25.html
アジア経済研究所図書館所蔵資料のご利用につきましては下記をご覧ください。
http://www.ide.go.jp/Japanese/Library/Info/attn.html
雑誌記事は郵送による複写サービスも受け付けております。
http://www.ide.go.jp/Japanese/Library/Info/copy.html#02
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【雑誌記事】
(1)「インド製造業率いるリーダーの育成」 (特集 国際協力業界で働く -- 求められる即戦力人材とは) 玉懸 光枝: (国際開発ジャーナル) 642 2010. 5: p.14-18. (請求記号:PJa/338/Ko5)
【図書】
アジアにおける情報技術産業の状況及びIT人材の育成状況調査報告書 ; 平成16年度. 日本機械工業連合会, 2005. -- (日機連高度化 ; 16高度化-4).(請求記号:AH/384/A1)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000140220解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!