このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140061
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-088
事例作成日
(Creation date)
2013年2月16日登録日時
(Registration date)
2013年11月06日 12時28分更新日時
(Last update)
2016年08月20日 12時14分
質問
(Question)
つる植物が支柱に巻き付くしくみが知りたい。
回答
(Answer)
基本的に、つる植物の多くは接触屈性によって巻き付く。つまり、「蔓性の植物は、蔓の先端を不規則に動かしながら伸長し、支柱などに触れると、接触した反対側の細胞が伸長し、その結果蔓が支柱に巻きつく正の接触屈性を示す」(『三省堂新生物小事典』p.317)
登攀の様式は植物によって異なり、その分類方法も資料によって微妙に異なるが、例えば『ブリタニカ国際大百科事典』は、つる植物を寄りつき器官によって次の5つのタイプに分けている。
①「ひっかかり類」・・・鉤状の器官で他の植物などにひっかかり植物体を支持する。アカネ、ヤエムグラ等。
②「巻きひげ類」・・・ブドウ、キュウリ、ヘチマ等。
③「付着盤類」・・・巻きひげの先端の小さな付着盤(吸盤)から出る粘着性の浸出物を使って他物の表面にくっつく。
ツタ、ツリガネカズラ等。
④「気根類」・・・茎から出た不定根の先端が吸盤のような形態になり、体を固定する。ツタウルシ、キヅタ等。
⑤「巻きつる類」・・・茎頂の旋回運動が、適当な支持体に接触する機会を多くし、接触の刺激によって茎はゆるやか
なコイル状となって支持体を巻き締める。アサガオ、ヤマフジ、ヤマノイモ等。
回答プロセス
(Answering process)
■つる植物が巻き付くしくみ
・『三省堂新生物小事典』p.381
「巻きひげの多くは接触屈性によって巻きつく」
・『ブリタニカ国際大百科事典』pp.549~551
寄りつき器官によって、つる植物を5つのタイプに分類しているが、どのタイプも接触の刺激によって巻き付き始
めるとのこと。
・『植物のこころ』p.108
「つるは、その茎のどこかが何かに触れたと感じると、その触れている面の伸びを止め、反対側の面の伸びを増
す。そうするとバイメタルの原理と同じで、つるは曲がる。曲がるとつるは別の部分でまた相手に触れる。
そこでまた触れた面の伸びを止めて反対の面を伸ばすわけだ。これを繰り返すことで、触れている面のまわり
を取り巻くような形になり、相手に巻きつくことができるわけである」
■接触屈性
・『三省堂新生物小事典』p.317
「屈触性ともいう。接触刺激によって引きおこされる屈性的な成長運動。花粉管や根毛、着生ランの気根などに
みられる。蔓性の植物は、蔓の先端を不規則に動かしながら伸長し、支柱などに触れると、接触した反対側の
細胞が伸長し、その結果蔓が支柱に巻きつく正の接触屈性を示す。また、巻きひげの場合は複雑で、ブドウの
場合は一方をこするとその面を凹として屈曲するが、エンドウの場合、接触刺激を感じる面は決まっており、
その面を刺激すると屈曲するが、それ以外の面を刺激しても屈曲しない」
・『生物学辞典』p.738
・『植物生理学 下巻』pp.219~224
・Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8E%A5%E8%A7%A6%E5%B1%88%E6%80%A7
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470)
参考資料
(Reference materials)
『三省堂新生物小事典』三省堂編修所編、三省堂、2012年
『生物学辞典』石川純他編、東京化学同人、2010年
『ブリタニカ国際大百科事典 12』ふらんく・B・ギブニー編、ティビーエス・ブリタニカ、1995年
『植物のこころ』塚谷裕一著、岩波書店、2001年
『植物生理学 下巻』坂村徹著、裳華房、1943年
『岩波生物学辞典 第5版』巌佐庸他編、岩波書店、2013年
キーワード
(Keywords)
つる植物
つる性植物
蔓植物
蔓性植物
巻きつき
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
植物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000140061解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!