このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140038
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-06-007
事例作成日
(Creation date)
2013年06月11日登録日時
(Registration date)
2013年11月05日 16時49分更新日時
(Last update)
2013年12月04日 10時35分
質問
(Question)
ショットグラスとロックグラスの違い、サイズ・容量が知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵の【資料1】p133~「テーブルグラスの種類と用途」では、イラスト付きで様々なテーブルグラスについて書かれてあり、ロックグラスについては、「オールドファッションドグラス―通称ロック・グラス 容量180~300ml」とある。
このなかにはショットグラスの解説はなかったが、p122~「ガラス用語解説」のなかで、「通常容量が60ml程度の平底ウイスキーグラス」と解説がある。
【資料3】p88~89「ウイスキーグラス」より、オールドファッショングラスという呼び名はイギリス流の分類。アメリカでは、シングルウイスキー用の小さなグラスをショットグラスと呼んでいる。ヨーロッパ諸国では、通常はタンブラーの一形態に過ぎない。容量はせいぜい50mlから100ml未満とあり、両方のカラー写真が掲載されている。
そのほか、国語辞典の【資料2】p386「ショットグラス」の項では、「ウイスキーやリキュール用の一口で飲める程度の小さいグラス」とある。
回答プロセス
(Answering process)
ガラスやグラス(751)に関する資料の開架・書庫の棚に直接あたり、内容を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 井上曉子 監修. 産地別すぐわかるガラスの見わけ方 改訂版. 東京美術, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004191220-00 , ISBN 4808707438 (p133~「テーブルグラスの種類と用途」、p122~「ガラス用語解説」 当館請求記号 751.5/イ03)
【資料2】 日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編. 日本国語大辞典 第7巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003020831-00 , ISBN 4095210079 (当館請求記号 R813.1/ニ/7 ※貸出禁止資料)
【資料3】 ガラス器を楽しむ : きらめきと透明感の世界へのいざない. 講談社, 1993. (講談社カルチャーブックス ; 83)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002277424-00 , ISBN 4061980890 (p88~89「ウイスキーグラス」 当館請求記号 書庫751.5/ガ93/)
キーワード
(Keywords)
ショットグラス
ロックグラス
オールドファッションドグラス
オールドファッショングラス
ウイスキーグラス
Shot Glass
Old Fashioned Glass
テーブルグラス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000140038解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!