このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139945
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000013582
事例作成日
(Creation date)
2013/10/26登録日時
(Registration date)
2013年11月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年11月07日 13時25分
質問
(Question)
松尾芭蕉の「枯枝に烏のとまりたるや秋の暮」という句に、本人がつけた絵があると聞いた。その絵が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
『俳人の書画美術 2 芭蕉』『芭蕉とその方法』に、「枯枝に烏のとまりたるや秋の暮」の句に芭蕉がつけた画があり。
回答プロセス
(Answering process)
911(俳句)721(日本画)の書架を探す。
『俳人の書画美術 2 芭蕉』(集英社)図版4が、芭蕉の「枯枝にからすのとまりたるや秋の暮」の句と画(「枯枝に」「世にふるは」自画賛 絹本着色)図版5が「枯枝にからすのとまりけり秋の暮」の句と画(華桃青 自画賛短冊 絹本墨画 出光美術館蔵)p99-101の解説によると、当初この句は「とまりたるや」のかたちで多数の烏が描かれた図版4の情景を描いていたが、のちに「とまりけり」の句形に改作され、これは烏が1羽描かれた図版5の情景を示しているとの記載があり。図版4はカラー。
『芭蕉とその方法』(角川書店)p203-212「芭蕉の句と画のかかわり」にも、上記2点の絵の紹介と、句のあらわす情景についての考察があり。こちらの画は白黒。
なお、大阪府立図書館所蔵の『芭蕉全図譜』図版編・解説編(岩波書店)にも、これらの画についての解説等があり。豊中市に取り寄せは可能だが、館内閲覧のみ。こちらも合わせてご紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
俳人の書画美術2座右宝刊行会/編集集英社
芭蕉とその方法井本 農一/著角川書店
キーワード
(Keywords)
松尾芭蕉(マツオバショウ)
俳句(ハイク)
日本画(ニホンガ)
画賛(ガサン)
美術(ビジュツ)
文学(ブンガク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000139945解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決