このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139944
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000013601
事例作成日
(Creation date)
2013/10/30登録日時
(Registration date)
2013年11月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年11月07日 13時25分
質問
(Question)
大阪府内にある公園についてわかる本はあるか。一定以上の面積がある公園を網羅しているとなおよい。
回答
(Answer)
『大阪府都市公園一覧表』『子どもとでかける大阪あそび場ガイド』などに、府内の公園について載っている。
回答プロセス
(Answering process)
郷土資料の書架、291(地理)の書架を探す。
『大阪府都市公園一覧表 平成22年3月31日現在』(大阪府都市整備部公園課)には、大阪府内の府営公園、都市公園緑地、国営公園、風致地区・緑地保全地区等の一覧があり。p21「凡例」によると、街区公園(0.25haを基準)-近隣公園(2haを基準)-地区公園(4haを基準)-総合公園(おおむね10ha以上)-運動公園(おおむね15ha以上)-特殊公園(イ)-特殊公園(ロ)-広域公園(おおむね50ha以上)の順に公園番号がついており、またおおまかな規模も公園番号から推察できるようになっている。こちらによって府内の公園の規模などがわかる旨お伝えした。
また、府内の公園の一部だけの掲載ではあるが、『子どもとでかける大阪あそび場ガイド '10~'11』(メイツ出版)の「そとあそび大好き」「みずあそび大好き」「しぜん大好き」などの章に府内各地の公園が紹介されているほか、巻末の「はみだしあそび場リスト」にも公園の項があり。各公園の概要などは『大阪府都市公園一覧表』にはないため、こちらも合わせてご紹介した。
このほか、『タダで楽しむ大阪とっておきスポット』『関西子どもと楽しむ日帰りおでかけガイド』(いずれもメイツ出版)『日帰り名人』『続 日帰り名人』(京阪神エルマガジン社)などにも府内の公園がいくつか載っていたが、数が多くないため、今回はご紹介せず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
大阪府都市公園一覧表平成22年3月31日現在大阪府都市整備部公園課/編集大阪府都市整備部公園課
子どもとでかける大阪あそび場ガイド'10〜'11TRYあんぐる/著メイツ出版
キーワード
(Keywords)
大阪(オオサカ)
公園(コウエン)
都市計画(トシケイカク)
緑地(リョクチ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000139944解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決