このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139941
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000013602
事例作成日
(Creation date)
2013/10/30登録日時
(Registration date)
2013年11月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年11月07日 13時25分
質問
(Question)
小学5年生が消防車を生産している株式会社モリタの三田工場を見学するにあたって、事前準備として、同工場や消防車について調べるのに役立つ本はあるか。
回答
(Answer)
『特装大全 Vol.1』などに、消防車やモリタ三田工場についての記載があり。
回答プロセス
(Answering process)
537(自動車)工場見学(509)の書架を探す。
消防車については、『日本の消防車』2011・2012(イカロス出版)は大人向けの資料だが、消防車について詳しい。また『人びとをまもるのりもののしくみ 2 レスキュー車』(ほるぷ出版)は児童向けの消防車の学習資料。
工場については、『発見!探検!工場見学 6 乗り物の工場』(学研)に、モリタ三田工場ではないが、消防車の工場についての児童向けの解説があり。また大人向けだが『特装大全 Vol.1』(ネコ・パブリッシング)に、モリタ三田工場についての記載があり。これらを見ていただいた。
なお、モリタホールディングスのサイトの三田工場見学のご案内のページ http://www.morita119.com/activity/social/observe_sanda.html  によると、2013年10月現在、モリタ三田工場は一般による見学申込を受け付けている(事前申込の上抽選、10名以上25名以下、未就学児不可などの条件あり)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工業.工業経済  (509 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本の消防車2012イカロス出版
日本の消防車2011イカロス出版
人びとをまもるのりもののしくみ2こどもくらぶ/編ほるぷ出版
発見!探検!工場見学6中村 智彦/監修学研
特装大全Vol.1ネコ・パブリッシング
キーワード
(Keywords)
消防車(ショウボウシャ)
工場見学(コウジョウケンガク)
株式会社モリタ(カブシキガイシャモリタ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000139941解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!