このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139893
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2254
事例作成日
(Creation date)
2013/05/17登録日時
(Registration date)
2013年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年11月02日 00時30分
質問
(Question)
昭和12年の物価や賃金(例えば米10㎏がいくらか、
大卒銀行員初任給がいくらかなど)を知りたい。
回答
(Answer)
1 白米
『横浜市統計書』(第32回 昭和14年発行)のうち日用品小売物価(昭和12年)によると
白米 統計書では1kgあたりになっています。10㎏に換算して
価格をだしますと下のようになります。
上等 2円 73銭
中等 2円 65箋
下等 2円 52銭
2 主な品目の価格
『値段史年表 明治・大正・昭和』 同盟出版サービス 2001
昭和12年の小売価格を抜粋します。
ガソリン (1リットル)  15銭
缶詰 (牛肉大和煮) 26銭5厘
缶詰 (鮭水煮)    13銭
牛肉 (100グラム)  41銭
公務員の初任給    75円
週刊誌          15銭
食パン           17銭
ビール(大ジョッキ1杯) 25銭
ビール(大瓶1本)    37銭
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139893解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!