このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139836
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 13-0004
事例作成日
(Creation date)
2013/10/31登録日時
(Registration date)
2013年11月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年05月09日 15時28分
質問
(Question)
明治期に学校の沿革について編纂せよという通達が他県と同様に北海道で出されたかを調べるための資料を紹介して欲しい。
北海道教育史は調査済み。
回答
(Answer)
『北海道教育史 第1 全道編』(北海道立教育研究所編 北海道教育委員会 1961 請求記号:372.1/HO)、『新北海道史 第3巻 通説』(北海道 1971 請求記号:210.1/HO/3)、『新撰北海道史 第4巻 通説』(北海道庁編 北海道 1937年 210.1/HO/4)の教育に関する章に学校沿革誌に関する記述は見つからなかった。
「学校沿革」で蔵書検索するが、該当するものなし。
『北海道教育雑誌』(復刻版)に各年の教育法令彙纂の中に北海道庁公文が載っている。
その中に該当するものがあり。
北海道庁訓令第71号(明治34年6月6日)「教育事務に関し整理すべき表簿等の種類及び様式」
北海道教育雑誌第102号p.108(『北海道教育雑誌 第11巻 下 』p.112)
「区長村立小学校において整理すべきもの」の項16番に学校沿革誌があり、その内容も記述されている。
その前年に類似の通知があるが、その中には学校沿革誌についてはふれていない。
訓第680号(明治33年11月15号)「教育事務に関し整理すべき表簿等の種類及び様式」
北海道教育雑誌第102号p.108(『北海道教育雑誌 第10巻 下 』p.747)
また、北海道教育雑誌133号p.39に「教育事務の諸表簿様式規程廃止の理由」という記事があるが、その廃止に関する通達類が確認できず、続いているかは不明
(『北海道教育雑誌 第14巻 上』p.179)
【回答資料】
北海道教育雑誌 第10巻 下 明治33年7月?12月 第90号?95号 文化評論社 1984.10 請求記号:Z/HO/10-2
北海道教育雑誌 第11巻 下 明治34年7月?12月 第102号?107号 文化評論社 1984.1 請求記号:Z/HO/11-2
北海道教育雑誌 第14巻 上 (明治37年1月?6月) 第132号?137号 復刻編集委員会監修 文化評論社 1985.3 請求記号:Z/HO/14-1
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育政策.教育制度.教育行財政  (373 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 北海道教育雑誌 第11巻 下 明治34年7月?12月 第102号?107号 文化評論社 1984.11 Z/HO/11-2
2 北海道教育雑誌 第14巻 上 第132号?137号(明治37年1月?6月) 復刻編集委員会∥監修 文化評論社 1985.3 Z/HO/14-1
3 北海道教育雑誌 第10巻 下 明治33年7月?12月 第90号?95号 文化評論社 1984.10 Z/HO/10-2
1 北海道教育史 [第1] 第1 全道編 北海道立教育研究所∥編 北海道教育委員会 1961 372.1/HO
2 新北海道史 第3巻 通説 北海道 北海道 1971 210.1/HO/3
3 新撰北海道史 第4巻 通説 北海道庁∥編 北海道 1937 210.1/HO/4
キーワード
(Keywords)
学校沿革
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000139836解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決