このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139811
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-086
事例作成日
(Creation date)
2014/3/25登録日時
(Registration date)
2013年10月31日 10時36分更新日時
(Last update)
2016年08月20日 12時15分
質問
(Question)
横浜水道について(歴史、ルート、取水、現状など)幅広く知りたい。
回答
(Answer)
『水道道たんけんがはじまった』が詳しい。その他、参考までに『町田地方史研究 第10号』や、横浜の水道の歴史として『神奈川県の歴史散歩㊤』『津久井歴史ウォーク』『目で見る「都市横浜」のあゆみ』『横浜近郊文化史』などがある。
また借用資料としては『横浜水道百年の歩み』『横浜水道関係資料集1862~97』を都立図書館より取り寄せた。
その他ネット検索では、横浜市水道局HPや個人のブログなどで取り上げられている。
回答プロセス
(Answering process)
「水道道」で検索すると ①『水道道たんけんがはじまった』
「水道みち」では ②『町田地方史研究 第10号』p.56~60 がヒット
①は全編横浜水道について書かれているが、②は水道みち上での思いがけない出会いの話で、水道みちについては少しの説明のみ。
横浜の歴史や地理の本を探しに地域資料コーナーへ
③『神奈川県の歴史散歩㊤』 p.67~68 「西谷浄水場と横浜水道記念館」
④『津久井歴史ウォーク』 p.180~186 「道志水源に横浜水道発祥の地<津久井町>」
⑤『目でみる「都市横浜」のあゆみ』 p.38~39 「近代水道のはじまり」 写真多し
⑥『横浜近郊文化史』  p.572~ 横浜の上下水道の歴史、取水計画など
p.576 私設、官設を経て市設となったとある
p.701 関東大震災後の上下水道の復旧工事
『横浜のまちづくり』『相模川歴史ウォーク』には記述なし
近隣の相模原市の図書館にも「水道道」「横浜水道」についての資料あり
⑦『横浜市 観光案内2』ぶらり旭まち発見に「水道道」あり
⑧『横浜水道百年の歩み』p.293、659、771
⑨『横浜水道100年記念 展示図録』
また、①の巻末参考資料より、以下を借用手配した
⑧、⑩『横浜水道関係資料集1862~97』
ネット検索で、横浜市水道局のHP内で横浜水道記念館
http://www.city.yokohama.lg.jp/suidou/
個人のブログでもいくつか取り上げられている。
(横浜水道みちの探訪)2014.3.25現在
http://www.geocities.jp/y_saidajp/12Mt/YokohamaWaterWay_121/YokohamaWaterWay.html
(横浜水道道の探索)2014.3.25現在
http://takuo.main.jp/Cycling/060409/001.html
(横浜水道 水道みちリンク集)2014.3.25現在
http://sagami.jpn.org/c/link/SuidouM_link.html
事前調査事項
(Preliminary research)
『町田地方史研究 第10号』『水道道たんけんがはじまった』の2冊は、提供済み
NDC
衛生工学.都市工学  (518 8版)
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
①笠原秀 著 , 笠原, 秀, 1937-. 「水道道たんけん」がはじまった!. アリス館, 1999. (調べるっておもしろい!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002772466-00 , ISBN 4752001217
②三橋 國民. 横浜水道みちと殿様. 町田地方史研究会, 1994. 町田地方史研究  第10号 p. 54~60
④前川清治 著 , 前川, 清治, 1934-. 津久井歴史ウオーク. 東京新聞出版局, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004050040-00 , ISBN 4808307790
③神奈川県高等学校教科研究会社会科部会歴史分科会 編 , 神奈川県高等学校教科研究会. 神奈川県の歴史散歩 上(川崎・横浜・北相模・三浦半島). 山川出版社, 2005. (歴史散歩 ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008619983-00 , ISBN 4634246147
⑤横浜都市発展記念館. 目で見る「都市横浜」のあゆみ 1. 横浜都市発展記念館, 2003. p. 38
⑥石野 瑛. 横浜近郊文化史. 歴史図書社, 1978.
⑧横浜市. 横浜水道百年の歩み. 横浜市水道局, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001915431-00
⑩樋口次郎 編訳 , 樋口, 次郎, 1917-. 横浜水道関係資料集 1862~97. 横浜開港資料館, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001886342-00
⑨横浜開港資料館/編 , 横浜開港資料館. 横浜水道100年記念 水と港の恩人H.S.パーマー展示図録. 横浜開港資料館, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013733078-00
⑦横浜市 観光案内2. 2011.
キーワード
(Keywords)
水道みち
水道道路
水道道
横浜水道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139811解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!