このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139801
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H25-054
事例作成日
(Creation date)
2013年08月13日登録日時
(Registration date)
2013年10月30日 17時22分更新日時
(Last update)
2013年10月30日 17時39分
質問
(Question)
「8.15」という語句が、俳句の季語として用いられているか知りたい。
また、季語であるならば、どう読むか知りたい。
回答
(Answer)
「8.15」という語句を季語として扱っている俳句及び資料は見つからなかった。ただし、「八月十五日」や「敗戦忌」、「終戦日」などは季語として用いられている。
回答プロセス
(Answering process)
俳句・短歌の棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
『カラー図説 日本大歳時記 夏』 講談社 1982 (自館請求記号:911)
『新日本大歳時記 夏カラー版』 講談社/編 講談社 2000 (自館請求記号:911.307)
『暉峻康隆の季語辞典』 暉峻康隆/著 東京堂出版 2002 (自館請求記号:R911.3)
『四季のことば辞典』 西谷裕子/編 東京堂出版 2008 (自館請求記号:R911.3)
『季語語源成り立ち辞典』 榎本好宏/著 平凡社 2002 (自館請求記号:R911.3)
以上の資料には、「8.15」を季語として扱う記述は見つからなかった。
8月15日は終戦日であることに鑑みて、季節の言葉や季語に関する資料で“終戦”という言葉が載っているか見てみた。
①『季節のことば辞典』 柏書房 2004 (自館請求記号:R911.3)
p283に「終戦忌」、「終戦記念日」の項目が見つかった。
②『季語辞典 新装版』 大後美保/編 東京堂出版 1998 (自館請求記号:R911.3)
p236に季語「終戦記念日」の項目があり、イコールとして「敗戦忌」と記述されていた。
③『必携季語秀句用字用例辞典』 齋藤愼爾/編 柏書房 1997 (自館請求記号:R911.3)
p490-491に「終戦忌」、「終戦記念日」、「終戦の日」、「終戦日」の項目がある。また、これらは初秋の季語として扱われている。
「終戦忌」、「終戦記念日」、「終戦の日」、「終戦日」などは秋の季語であるということを踏まえた上で、次の資料を確認した。
④『新日本大歳時記 秋カラー版』 講談社/編 講談社 1999 (自館請求記号:911.307)
p132に「終戦記念日」の項目があり、別称・関連語句として「終戦の日、敗戦の日、終戦日、敗戦日、終戦忌、敗戦忌、八月十五日」などが記述されている。
⑤『カラー図説 日本大歳時記 秋』 講談社 1982 (自館請求記号:911)
p150に「終戦記念日」の項目があり、一般季語「終戦の日・敗戦の日・終戦日・敗戦日・敗戦忌」などがある。
⑥『季語集』 坪内稔典/著 岩波書店 2006 (自館請求記号:S911.307)
p125に「敗戦日」の項目があった。
Webcat Plus Minus( http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/ 2013/08/21 最終確認)でキーワード“終戦 季語”で検索した結果、次の資料が見つかり、自館でも所蔵を確認した。
⑦『ラジオ歳時記俳句は季語から』 鷹羽狩行/著 講談社 2003 (自館請求記号:S911.307)
p146の「終戦日、原爆忌」の項目に「俳句では「終戦日」「敗戦日」が季語になっています。」とある。
リサーチ・ナビ( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 2013/08/21 最終確認)でキーワード“季語”で検索した結果、「和歌・俳句の検索」の項目に、次のウェブサイトへのリンクがある。
現代俳句協会『現代俳句データベース』( http://www.haiku-data.jp/index.html 2013/08/21 最終確認)
このサイトの「秋の季語」の項目に「終戦記念日」があり、傍題・別名として「終戦日・敗戦日・敗戦忌・八月十五日 」と記述されている。また季語「終戦記念日」を用いている俳句が94句掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『季節のことば辞典』 柏書房 2004 (自館請求記号:R911.3)
『季語辞典 新装版』 大後美保/編 東京堂出版 1998 (自館請求記号:R911.3)
『必携季語秀句用字用例辞典』 齋藤愼爾/編 柏書房 1997 (自館請求記号:R911.3)
『新日本大歳時記 秋カラー版』 講談社/編 講談社 1999 (自館請求記号:911.307)
『カラー図説 日本大歳時記 秋』 講談社 1982 (自館請求記号:911)
『季語集』 坪内稔典/著 岩波書店 2006 (自館請求記号:S911.307)
『ラジオ歳時記俳句は季語から』 鷹羽狩行/著 講談社 2003 (自館請求記号:S911.307)
キーワード
(Keywords)
終戦日
終戦忌
敗戦日
原爆忌
終戦記念日
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139801解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!