このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139797
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H25-050
事例作成日
(Creation date)
2013年08月24日登録日時
(Registration date)
2013年10月30日 17時06分更新日時
(Last update)
2013年10月30日 17時06分
質問
(Question)
次の楽曲の楽譜を探している。メロディーと伴奏が掲載されている資料であることが好ましい。
『バナナのおやこ』
『夏だよプールだよ』
回答
(Answer)
①~②の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
・『バナナのおやこ』
童謡・歌遊びに関連した資料のある棚をブラウジングしたが、該当する楽曲の楽譜は見つからなかった。
楽譜ネット( http://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/ 2013/09/10 最終確認)でキーワード“バナナのおやこ”で検索し、市内にあるものを見てみた。
①『こどものうた12か月 年齢別音域配慮版』 井上勝義/編著 ひかりのくに 2003 (相模原市立図書館請求記号:J76)
p102-103に、伴奏譜・歌詞・コード譜が掲載されていた。
『こどものうた名曲全集』 松山ゆう士/編 ドレミ楽譜出版社 2006 (相模原市立図書館請求記号:767)
p244-245に、歌詞・メロディ譜・コード譜が掲載されている。
『うたあそびよくばり100選 新装版』 音楽教材研究会/編 民衆社 2003 (自館請求記号:376.157)
p103に、「バナナのおやこ」の歌詞・メロディ譜・コード譜が掲載されている。ただし、楽譜が一部省略されている。
『こどものうた大全集』 ケイ・エム・ピー 2000 (自館請求記号:MU767.7/黒)
・『夏だよプールだよ』
童謡・歌遊びに関連した資料のある棚をブラウジングしたが、該当する楽曲の楽譜は見つからなかった。
楽譜ネット( http://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/ 2013/09/10 最終確認)でキーワード“夏だよプールだよ”で検索したが、該当する楽曲の楽譜は見つからなかった。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2013/09/10 最終確認)でキーワード“保育 夏だよプールだよ”で検索した結果、次のウェブサイトが見つかった。
「Hoick~保育士・幼稚園教諭のためのWebサイト~」( http://hoick.jp/mdb/detail/9700/%E3%81%AA%E3%81%A4%E3%81%A0%E3%82%88%E3%83%97%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%81%A0%E3%82%88 2013/09/10 最終確認)
このサイトによると、楽曲「夏だよプールだよ」の楽譜が、次の2点に収録されているらしい。
②『保育のピアノ伴奏』 日本文芸社 2011 (葉山町立図書館請求記号:376/ア)
『阿部直美の初めてでも弾ける保育ソング101 春夏編』 阿部直美/著 世界文化社 2006
市内OPACおよび神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2013/09/10 最終確認)で検索した結果、②の資料が見つかったので取寄せた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
『こどものうた12か月 年齢別音域配慮版』 井上勝義/編著 ひかりのくに 2003 (相模原市立図書館請求記号:Y767)
『保育のピアノ伴奏』 日本文芸社 2011 (葉山町立図書館請求記号:376/ア)
キーワード
(Keywords)
バナナのおやこ
夏だよプールだよ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139797解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決