このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139796
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H25-049
事例作成日
(Creation date)
2013年08月18日登録日時
(Registration date)
2013年10月30日 16時53分更新日時
(Last update)
2013年10月30日 16時53分
質問
(Question)
ジュゼッペ・ヴェルディが作曲したオペラ楽曲「レクイエム」の解説が掲載されている資料を探している。
回答
(Answer)
①、③及び⑦の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACでキーワード“ヴェルディ レクイエム”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『黄金の翼=ジュゼッペ・ヴェルディ』 加藤浩子/著 東京書籍 2002 (自館請求記号:MU762.37)
「レクイエム」に関する直接的な記述はなかった。
CiNii( http://ci.nii.ac.jp/ 2013/08/18 最終確認)でキーワード“ヴェルディ レクイエム”で論文検索を行った結果、次の資料を含む9点が見つかった。
森田陽子『G.ヴェルディの音楽語法 : レクイエムを中心に』( http://ci.nii.ac.jp/els/110000195737.pdf?id=ART0000563323&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1377935658&cp= 2013/08/31 最終確認) 東海大学 12, 1-16, 1992
「レクイエム」の楽曲構成など基本的な事柄だけでなく、楽譜も合わせて詳しく解説している。
音楽関連の資料がある棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
②『最新名曲解説全集 別巻』 音楽之友社/編 音楽之友社 1998 (自館請求記号:MU760.8)
p73に「原題別:Messa de requiem [Verdi] レクイエム 声II 381」とあり次の資料②が参照されている。
③『最新名曲解説全集 22』 音楽之友社/編 音楽之友社 1996 (自館請求記号:MU760.8)
p381-391の「レクイエム」の項目に、概説及び解説が記述されている。
④『ヴェルディへの旅』 木之下晃/著 実業之日本社 2006 (自館請求記号:MU762.37)
p215以降の「ヴェルディ 晩年の輝き」という章で、一部「レクイエム」に関する記述があるが、解説とは言い難い内容だった。
⑤『ヴェルディ』 小畑恒夫/著 音楽之友社 2004 (自館請求記号:MU762.37)
p171-175、177、195、247、248に、「レクイエム」に関する記述があった。
⑥『音楽家研究文献目録』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2009 (自館請求記号:R762)
p52-55にヴェルディに関する研究文献の一覧が掲載されている。
市内OPACで“ベルディ”、分類“MU”で検索した結果、次の資料が見つかった。
⑦『ヴェルディ』 ハンス・キューナー/著 音楽之友社 2002 (相模大野図書館請求記号:762)
p177-184に「レクイエム」に関する比較的詳細な記述がある。
『新編世界大音楽全集声楽編 14』 音楽之友社 1991 (自館請求記号:MU760.8)
「レクイエム」に関する記述は見つからなかった。
『新編世界大音楽全集声楽編 36』 音楽之友社 1993 (自館請求記号:MU760.8)
「レクイエム」に関する記述は見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
参考資料
(Reference materials)
『黄金の翼=ジュゼッペ・ヴェルディ』 加藤浩子/著 東京書籍 2002 (自館請求記号:MU762.37)
『最新名曲解説全集 別巻』 音楽之友社/編 音楽之友社 1998 (自館請求記号:MU760.8)
『最新名曲解説全集 22』 音楽之友社/編 音楽之友社 1996 (自館請求記号:MU760.8)
『ヴェルディへの旅』 木之下晃/著 実業之日本社 2006 (自館請求記号:MU762.37)
『ヴェルディ』 小畑恒夫/著 音楽之友社 2004 (自館請求記号:MU762.37)
『音楽家研究文献目録』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2009 (自館請求記号:R762)
『ヴェルディ』 ハンス・キューナー/著 音楽之友社 2002 (相模大野図書館請求記号:762)
キーワード
(Keywords)
ヴェルディ
レクイエム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139796解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!