このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139787
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H25-042
事例作成日
(Creation date)
2013年01月25日登録日時
(Registration date)
2013年10月30日 16時31分更新日時
(Last update)
2013年10月30日 18時57分
質問
(Question)
体重、BMI、体脂肪率、筋肉量、基礎代謝量、体内年齢、内臓脂肪レベル、推定骨量などの統計が年齢別で掲載されている資料を探している。
できれば、貸出可能のものが好ましい。
回答
(Answer)
①~⑥の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
調べものコーナーの健康情報に関連した棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
①『すぐに引ける検査値・数式事典』 成美堂出版 2004 (自館請求記号:R492)
p274より、体重及び基礎代謝量の統計データなどが掲載されている。
『早引き検査値・数式事典 第2版』 ナツメ社 2008 (自館請求記号:R492)
p286より、①の資料と同様の記述がある。
自館OPACでキーワード“健康診断”で検索した結果、次の資料が見つかった。
②『病院の検査数値早わかりハンドブック 最新決定版』 小橋隆一郎/著 主婦の友社 2012 (自館請求記号:HE492.1)
p48に、体重や体脂肪率など該当する統計が掲載されているが、情報量が少ない。
③『病院の検査数値早わかりハンドブック 最新版』 小橋隆一郎/著 主婦の友社 2008 (自館請求記号:HE492.1)
p18の「メタボ検診とは?」の項目に、該当する統計が一部掲載されている。
④『最新病気の検査がよくわかる医学百科』 主婦と生活社/編 主婦と生活社 2010 (自館請求記号:HE492.1)
p14の「肥満度チェック」の項目に、体重や体脂肪率に関する統計が掲載されている。
⑤『完全図解メタボ脱出ガイド』 法研 2008 (自館請求記号:HE493.12)
数的なデータは少ないが、内臓脂肪などに関する詳細な記述がある。
⑥『メタボリックシンドローム実践マニュアル』 船橋徹/著 フジメディカル出版 2005 (自館請求記号:HE493.12)
p41、43に該当する統計が掲載されているが、情報量が少ない。
『病気が見える vol.3』 医療情報科学研究所/編 メディックメディア 2009 (自館請求記号:R490)
p104に、年齢別の骨量変化に関する記述があった。
『カラー図解骨のしくみ・はたらき事典』 松村天裕/著 西東社 2011 (自館請求記号:HE491.16)
各部の骨の仕組みや役割は詳しく解説されているが、骨量に関する記述は見つからなかった。
『カラー図解筋肉のしくみ・はたらき事典』 左明/著 西東社 2009 (自館請求記号:HE491.169)
各部の筋肉の仕組みや役割は詳しく解説されているが、筋肉量に関する記述は見つからなかった。
『徹底図解体のしくみと検査数値がわかる本』 新星出版社 2004 (自館請求記号:HE491)
検査数値に関するコラム形式の記述はあったが、具体的なデータは掲載されていなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
内科学  (493)
参考資料
(Reference materials)
『すぐに引ける検査値・数式事典』 成美堂出版 2004 (自館請求記号:R492)
『病院の検査数値早わかりハンドブック 最新決定版』 小橋隆一郎/著 主婦の友社 2012 (自館請求記号:HE492.1)
『病院の検査数値早わかりハンドブック 最新版』 小橋隆一郎/著 主婦の友社 2008 (自館請求記号:HE492.1)
『最新病気の検査がよくわかる医学百科』 主婦と生活社/編 主婦と生活社 2010 (自館請求記号:HE492.1)
『完全図解メタボ脱出ガイド』 法研 2008 (自館請求記号:HE493.12)
『メタボリックシンドローム実践マニュアル』 船橋徹/著 フジメディカル出版 2005 (自館請求記号:HE493.12)
キーワード
(Keywords)
BMI
体脂肪率
筋肉量
基礎代謝量
体内年齢
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139787解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!