このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139786
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H25-041
事例作成日
(Creation date)
2013年06月19日登録日時
(Registration date)
2013年10月30日 16時25分更新日時
(Last update)
2013年10月30日 16時25分
質問
(Question)
湯治についての本を探している。
お湯の効用、湯治場などがわかるものが良い。
回答
(Answer)
①~⑨の資料を紹介し、④~⑦を貸し出した。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACでキーワード“温泉療法”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『温泉力』 松田忠徳/著 集英社インターナショナル 2002 (自館請求記号:453.9)
全般にわたって温泉・湯治に関する歴史や効用などが詳しく記述されている。
②『こんな温泉が体の疲れを癒してくれる』 井上穀一/著 青春出版社 2003 (自館請求記号:HE492.54)
全般にわたって温泉の効用に関する記述があり、温泉療法士による温泉病院も紹介されている。
③『アチチ君の温泉教室』 川崎義巳/著 民事法研究会 2002 (自館請求記号:290.9)
具体的な温泉施設の紹介とともに、効用の解説が掲載されている。
p177以降に、各地の温泉分析表が収録されており、解説が付してある。
市内OPACでキーワード“湯治”、“温泉”を組み合わせて検索した結果、次の資料が見つかった。
④『湯治で元気になる厳選50湯』 石川理夫/著 双葉社 2000 (相模原市立図書館請求記号:T291)
⑤『湯治の宿』 新潟日報事業社 1998 (相模原市立図書館請求記号:T291.0)
⑥『秘湯100選と温泉療法』 島田太二/著 金園社 1989 (相模原市立図書館請求記号:492)
⑦『医者が進める驚異の温泉』 小学館 2001 (相模原市立図書館請求記号:B492.54)
⑧『温泉の最新健康学』 前田真治/著 悠飛社 2010 (相模原市立図書館請求記号:492.54)
⑨『温泉療養の手帖 第4版』 民間活力開発機構/編 民間活力開発機構 2003 (相模原市立図書館請求記号:492.54)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地震学  (453 9版)
臨床医学.診断.治療  (492)
参考資料
(Reference materials)
『温泉力』 松田忠徳/著 集英社インターナショナル 2002 (自館請求記号:453.9)
『こんな温泉が体の疲れを癒してくれる』 井上穀一/著 青春出版社 2003 (自館請求記号:HE492.54)
『アチチ君の温泉教室』 川崎義巳/著 民事法研究会 2002 (自館請求記号:290.9)
『湯治で元気になる厳選50湯』 石川理夫/著 双葉社 2000 (相模原市立図書館請求記号:T291)
『湯治の宿』 新潟日報事業社 1998 (相模原市立図書館請求記号:T291.0)
『秘湯100選と温泉療法』 島田太二/著 金園社 1989 (相模原市立図書館請求記号:492)
『医者が進める驚異の温泉』 小学館 2001 (相模原市立図書館請求記号:B492.54)
『温泉の最新健康学』 前田真治/著 悠飛社 2010 (相模原市立図書館請求記号:492.54)
『温泉療養の手帖 第4版』 民間活力開発機構/編 民間活力開発機構 2003 (相模原市立図書館請求記号:492.54)
キーワード
(Keywords)
温泉
湯治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139786解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!