このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139785
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131030-1
事例作成日
(Creation date)
2013年10月30日登録日時
(Registration date)
2013年10月30日 16時25分更新日時
(Last update)
2013年10月30日 18時40分
質問
(Question)
次の5つの著名な演説の原文(全文)と日本語訳の載った対訳本を探している。
1.Abraham Lincoln のゲティスバーグの演説、「人民の人民による人民のための政治……」
2.John F. Kennedy の大統領就任演説、「国があなたのために何をしてくれるかではなく、あなたが国のために何ができるか……」
3.Martin Luther King, Jr. のワシントン大行進での演説、「私には夢がある。それはいつの日か……」
4.Steve Jobs のスタンフォード大でのスピーチ、「常にハングリーであれ、常に愚か者であれ……」
5.Barack H. Obama のシカゴでの大統領選の勝利演説、「われわれにはできる(イエス・ウィ・キャン)……」
回答
(Answer)
質問の1~3と5の演説については、資料1の『 アメリカを動かした演説 : リンカーンからオバマまで』に全文が和文対訳で載っている他、在日アメリカ大使館のウェブサイトに原文と和訳を見つけられる(資料6~9)。また4については資料4の『スティーブ・ジョブズ伝説のスピーチ&プレゼン』に見つかる。
回答プロセス
(Answering process)
◆ レファ協の過去の事例を検索する。
・備考にあげた例などが参考になる。
◆ 自館OPACを使って、Kw:“アメリカ”&“演説”で検索する。
・資料1~3の蔵書が見つかる。資料1には質問の1~3と5の演説が全文の対訳で示されている。資料2と3には質問の1~3と5の部分訳が見つけられる。また質問の4については資料4に収載されている。
◆ Googleなどの検索エンジンを使って、資料5の米国大使館のサイトを検索する。
・アメリカの建国史に残る著名な演説ということで、参考資料日本語訳の『米国の歴史と民主主義の基本文書』の項目の中に1~3と5の演説が見つかる。
◆ それぞれの演説・スピーチの日時と話者、場所をまず整理しておく。
1.1863-11-19 リンカーン大統領 ペンシルベニア州ゲティスバーグ
2.1961-01-20 ケネディ大統領 ホワイトハウス
3.1963-08-28 キング牧師 ワシントン記念塔広場
4.2005-06-12 スティーブ、ジョブス スタンフォード大学
5.2008-11-04 バラク、オバマ大統領 イリノイ州シカゴ
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アメリカ合衆国  (253 9版)
政治.経済.社会.文化事情  (302 9版)
読本.解釈.会話  (837 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】.柴田裕之, 今泉真紀 訳 , 松本茂 監修. アメリカを動かした演説 : リンカーンからオバマまで. 玉川大学出版部, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010912992-00 , ISBN 9784472302985 (本学所蔵 837.7//A44)
【資料2】.上岡伸雄 編著. 名演説で学ぶアメリカの歴史. 研究社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008502583-00 , ISBN 4327451983 (本学所蔵 253//Ka38)
【資料3】.上岡伸雄 編著. 名演説で学ぶアメリカの文化と社会. 研究社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010645202-00 , ISBN 9784327452261 (本学所蔵 302.53//Ka38)
【資料4】.スティーブ・ジョブズ [述] , 『CNN English Express』編集部 編集. スティーブ・ジョブズ伝説のスピーチ&プレゼン = The Legendary Speeches and Presentations of Steve Jobs : 対訳. 朝日出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023956500-00 , ISBN 9784255006796 (本学所蔵 837//C)
【資料5】.在日米国大使館 公式Website : 参考資料日本語訳 > 米国の歴史と民主主義の基本文書
http://aboutusa.japan.usembassy.gov/j/jusaj-translations.html#history  last_access:2013-10-30)
【資料6】.在日米国大使館 公式Website : ゲティスバーク演説(1863年)
http://aboutusa.japan.usembassy.gov/j/jusaj-majordocs-gettysburg.html  last_access:2013-10-30)
【資料7】.在日米国大使館 公式Website : 大統領就任演説(1961年)
http://aboutusa.japan.usembassy.gov/j/jusaj-majordocs-kennedy.html  last_access:2013-10-30)
【資料8】.在日米国大使館 公式Website : 「私には夢がある」(1963年)
http://aboutusa.japan.usembassy.gov/j/jusaj-majordocs-king.html  last_access:2013-10-30)
【資料9】.在日米国大使館 公式Website : 米国に変革が訪れた:大統領選勝利演説(2008年)
(【PDF】 http://aboutusa.japan.usembassy.gov/pdfs/wwwf-obama-ownwords-2.pdf  last_access:2013-10-30)
【資料10】.John F. Kennedy Presidential Libray and Museum : Inaugural Address, 20 January 1961
(【動画】 http://www.jfklibrary.org/Asset-Viewer/BqXIEM9F4024ntFl7SVAjA.aspx  last_access:2013-10-30)
キーワード
(Keywords)
名演説
名スピーチ
スピーチ原稿
レトリック批評
キング Jr.,マーティン・ルーサー
オバマ,バラク
リンカーン,エイブラハム
ケネディ,ジョン・フィッツジェラルド
ジョブス,スティーブ
キング牧師
I have a Dream
Gettysburg Address
Inaugural Address
Stanford Commencement Address
Stay Hungry, Stay Foolish
Yes, We Can
アメリカ合衆国
アメリカ大使館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
豊中市立図書館
埼玉県立久喜図書館
備考
(Notes)
○暗殺されたアメリカの牧師マーティン・ルーサー・キングJr.の有名な演説"I Have A Dream"の全文が載った資料はあるか。(豊中市立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100576
リンカーンの「ゲティスバーク・アドレス」全文の英文と和訳が見たい。できれば併記してあるものがよい。(埼玉県立久喜図書館
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034950
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
演説 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000139785解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!