このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139784
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H25-040
事例作成日
(Creation date)
2013年06月06日登録日時
(Registration date)
2013年10月30日 16時22分更新日時
(Last update)
2013年10月30日 16時22分
質問
(Question)
高齢者向け賃貸住宅の経営について参考になる本を探している。
回答
(Answer)
①~⑥の資料を紹介し、①を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワード“高齢者 住宅”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『長期安定収益を実現する高齢者向け住宅事業開業の教科書』 小林敏/著 幻冬舎メディアコンサルティング 2013 (自館請求記号:BU673.95)
賃貸住宅に限定した内容ではないが、全般にわたり高齢者向けの住宅事業に関する記述がある。
②『有料老人ホームと高齢者住宅解説と運営のポイント100』 浜田宏一/著 鍬谷書店 2010 (保健と福祉のライブラリー請求記号:369.2)
③『有料老人ホームがあぶない』 濱田孝一/著 共栄書房 2009 (相模大野図書館請求記号:396.263)
④『セカンドライフのための住み替えQ&A』 ミズ総合企画/編 ミネルヴァ書房 2011 (相模原市立図書館請求記号:365.3)
神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2013/07/13 最終確認)でキーワード“高齢者 住宅”で検索した結果、次の資料が見つかった。
⑤『サービス付き高齢者向け住宅経営』 高木礼治/著 幻冬舎メディアコンサルティング 2011 (大和市立図書館請求記号:673.9)
⑥『サービス付き高齢者向け住宅開設・運営ガイド』 田中元/著 自由国民社 2012 (横浜市立図書館請求記号:369.26)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
『長期安定収益を実現する高齢者向け住宅事業開業の教科書』 小林敏/著 幻冬舎メディアコンサルティング社 2013 (自館請求記号:BU673.95)
『有料老人ホームと高齢者住宅解説と運営のポイント100』 浜田宏一/著 鍬谷書店 2010 (保健と福祉のライブラリー請求記号:369.2)
『有料老人ホームがあぶない』 濱田孝一/著 共栄書房 2009 (相模大野図書館請求記号:396.263)
『セカンドライフのための住み替えQ&A』 ミズ総合企画/編 ミネルヴァ書房 2011 (相模原市立市立請求記号:365.3)
『サービス付き高齢者向け住宅経営』 高木礼治/著 幻冬舎メディアコンサルティング 2011 (大和市立図書館請求記号:673.9)
『サービス付き高齢者向け住宅開設・運営ガイド』 田中元/著 自由国民社 2012 (横浜市立図書館請求記号:369.26)
キーワード
(Keywords)
住宅事業
賃貸住宅
有料老人ホーム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139784解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!