このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139763
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00118
事例作成日
(Creation date)
2013年10月24日登録日時
(Registration date)
2013年10月30日 11時37分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 18時41分
質問
(Question)
地鎮祭、上棟式についての記述がある本はないか。
回答
(Answer)
『神社のしくみと慣習・作法 : ビジネスマンの常識』に記載があった。
・「地鎮祭(じちんさい)の式次第としきたり」(p.110)の項目があり、地鎮祭のおこなわれる祭場の図がある。
・「上棟祭(じょうとうさい)の式次第としきたり」(p.112)の項目があり、上棟祭祝詞とその要旨がp.113に載っている。
[追加事項]2013.10.31
地鎮祭・上棟祭に関連して、回答後、参考になる資料が見つかった。
1『 神社のしくみと慣習・作法 : ビジネスマンの常識』
「二拝二拍手一拝の作法」(p.80),「正式参拝の作法としきたり」(p.82),「初穂料(はつほりょう)を捧げる由来としきたり」(p.86),地鎮祭の神事が終了した後の直会(なおらい)についてはの「直会(なおらい)の由来と作法」(p.88)が参考になる。
2『すぐに役立つ建築の儀式と祭典 : 起工式から落成披露まで 改訂新版』
式典の特色としては、「地鎮祭とは」(p.39)と「上棟式とは」(pp.41~47)の項目が参考になる。
儀式の内容については、「開式から切麻散米まで」(pp.70~75),「起工の行事(鍬入れ他)」(pp.79~81),「上棟行事」(pp.86~88)の項目が参考になる。
3『神社のいろは』
「地鎮祭、上棟祭、竣工祭について教えてください①」(pp.147~148)と「 地鎮祭、上棟祭、竣工祭について教えてください②」(p.149)の項目があり、概要がわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
建築計画.施工  (525 8版)
参考資料
(Reference materials)
三橋健 編著. 神社のしくみと慣習・作法 : ビジネスマンの常識. 日本実業出版社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009182068-00 , ISBN 9784534043115
黒河内悠 著. すぐに役立つ建築の儀式と祭典 : 起工式から落成披露まで 改訂新版. 鹿島出版会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002735477-00 , ISBN 4306011313
神社本庁 監修. 神社のいろは : 神社検定公式テキスト 1. 扶桑社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023380671-00 , ISBN 9784594065508
キーワード
(Keywords)
地鎮祭
上棟式
上棟祭
建築
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139763解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!