このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139754
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻155
事例作成日
(Creation date)
20130423登録日時
(Registration date)
2013年10月29日 20時21分更新日時
(Last update)
2013年12月20日 19時28分
質問
(Question)
小学校高学年の子供たちに「言葉」の持つ力をテーマに読み聞かせをしたいので、以下の事について参考になる本はあるか。
①うれしい言葉といやな気持になる言葉の対比がわかる本
②オノマトペが絵や写真で表現されている本
(対象は小学校高学年)
回答
(Answer)
質問内容にそう下記の絵本をご用意した。
①の質問について…【資料1~3】
②の質問について…【資料4、5】
回答プロセス
(Answering process)
当日読み聞かせを行うとのことだったため、受付館で所蔵している資料のみご用意した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】谷川俊太郎 ぶん , 元永定正 え. おはなししましょう. 福音館書店, 2011. (日本傑作絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011272524-00 , ISBN 9784834026641
【資料2】谷川俊太郎 詩. すてきなひとりぼっち. 童話屋, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009424563-00 , ISBN 9784887470842
【資料3】高畠那生 作. ぼく・わたし. 絵本館, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007362603-00 , ISBN 4871101428
【資料4】谷川俊太郎/作 , 元永定正/絵. もこもこもこ. 文研出版, 1990. (みるみる絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026045629-00 , ISBN 4580806166
【資料5】金関寿夫 ぶん , 元永定正 え. カニツンツン. 福音館書店, 2001. (<こどものとも>傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003034623-00 , ISBN 4834017826
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139754解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!