このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139752
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
K13-001
事例作成日
(Creation date)
2013年5月13日登録日時
(Registration date)
2013年10月29日 18時51分更新日時
(Last update)
2014年01月25日 08時54分
質問
(Question)
明治期の吉原の遊女の写真を探している。格子越しに遊女が並んでいるもの。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
<図書>
①『吉原細見 : 宝永~明治(江戸吉原叢刊 / 江戸吉原叢刊刊行会編 ; 第7巻)』
②三谷一馬/著『江戸吉原図聚(中公文庫 ; み27-1)』
③花咲一男/編『江戸吉原図絵』
【補足】 回答後、①②③の中身を確認したところ、写真の掲載はなかった。
<オンライン文献>
④『長崎大学附属図書館 幕末・明治期日本写真メタデータ・データベース』目録番号:1843「吉原(2)」(カラー写真)
⑤『写真の中の明治・大正(東京編)』
⑥『日本残像─写真で見る幕末、明治─(放送大学附属図書館所蔵古写真展)』
⑦『Asia and the Pacific Rim in Early Prints and Photographs(NYPL Digital Gallery)』
【補足】 回答後、⑤⑥⑦の収録写真を確認したところ、該当する写真の掲載はなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1. 自館OPACで「遊郭」というキーワードで検索した。
①『吉原細見 : 宝永~明治(江戸吉原叢刊 / 江戸吉原叢刊刊行会編 ; 第7巻)』に「吉原遊郭」という件名が付けられていたため、件名「吉原遊郭」で再検索した。
書誌に「挿図」と記載されているものとして、上記の①以外に次の資料があった。
②三谷一馬/著『江戸吉原図聚(中公文庫 ; み27-1)』
③花咲一男/編『江戸吉原図絵』
しかし、実際に中身を見てみないと探している写真が掲載されているかどうかは分からないので、利用者自身で確認いただくよう案内した。
2. インターネット上で閲覧できるものはないかと、Googleで「写真 明治 データベース」というキーワードで検索した。
④『長崎大学附属図書館 幕末・明治期日本写真メタデータ・データベース』というものがあり、収録写真の解説文とタイトルからキーワードを全文検索できるようになっていた。
キーワード「吉原」で検索すると、明治中期の探している構図のカラー写真「吉原(2)」(目録番号:1843)が収録されていた。
3. 利用者より、他にもインターネット上で写真が探せるかと質問があったので、2.と同じキーワードでGoogle検索してみたところ、国立国会図書館に⑤『写真の中の明治・大正(東京編)』というデータベースがあった。
また、そのリンク集に
⑥「日本残像─写真で見る幕末、明治─」
⑦「Asia and the Pacific Rim in Early Prints and Photographs」
のリンクがあったので紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 8版)
参考資料
(Reference materials)
①江戸吉原叢刊刊行会/編 『吉原細見 : 宝永~明治(江戸吉原叢刊 / 江戸吉原叢刊刊行会編 ; 第7巻)』 (八木書店. 2011.8 (当館請求記号 384.9/E 24)
②三谷一馬/著 『江戸吉原図聚(中公文庫 ; み27-1)』 (中央公論社. 1992.2)
③花咲一男/編 『江戸吉原図絵』 (三樹書店. 1976.2-1979.3) (当館請求記号 384.9/H 28)
④オンラインデータベース 『長崎大学附属図書館 幕末・明治期日本写真メタデータ・データベース』目録番号:1843「吉原(2)」
http://oldphoto.lb.nagasaki-u.ac.jp/univj/index.html (2013/10/26最終確認)
⑤オンラインデータベース 『写真のなかの明治・大正─国立国会図書館所蔵写真帳から─(国立国会図書館 電子展示会)』
http://www.ndl.go.jp/scenery_top/index.html (2013/10/26最終確認)
⑥オンラインデータベース 『日本残像─写真で見る幕末、明治─(放送大学附属図書館所蔵古写真展)』
http://lib.ouj.ac.jp/koshashin/koshashin.html (2013/10/28最終確認)
⑦オンラインデータベース『Asia and the Pacific Rim in Early Prints and Photographs(NYPL Digital Gallery)』
http://digitalgallery.nypl.org/nypldigital/explore/?col_id=169 (2013/10/28最終確認)
キーワード
(Keywords)
遊郭
吉原遊郭
写真
明治
データベース
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000139752解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!