このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139732
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-085
事例作成日
(Creation date)
2013/11/08登録日時
(Registration date)
2013年10月29日 12時59分更新日時
(Last update)
2016年08月20日 12時16分
質問
(Question)
豆腐はなぜ白いのか?
小学校3年生の子に教えたいので、
子どもが見てわかるか大人が教えられる資料を希望。
回答
(Answer)
1冊にまとまった資料はございませんでしたが、
キリヤ科学ホームページと児童書『理科事典』より
豆腐をつくっている小さな粒が光をいろいろな方向に跳ね返しているので
白く見えることがわかりました。
回答プロセス
(Answering process)
●児童書
WebcatPlusでキーワード ”とうふ” ”白い”で検索
『調べてみようわたしたちの食べもの 7 だいず』
[目次] とうふはどうして白いの?  P.12-
→豆腐の製造工程が写真付きで掲載されているが、科学的説明はなし
書架にて豆腐・大豆、なぜ・なに・雑学、光学に関する知識の本を調査
→作り方について記述はあるが色についての記述は見当たらず。
●事典
『日本の伝統食品事典』 P.54
豆乳が白色を呈するのは、懸濁してる無数のエマルジョンが光を
乱反射するため。
*エマルジョン=乳濁液
『広辞苑』第6版
液体状の微粒子がこれと混合しない他の液体中に分散して
乳状をなすもの。牛乳などの類。
●インターネット
”豆腐” ”なぜ” ”白い”で検索
キリヤ化学のホームページがヒット
http://www.kiriya-chem.co.jp/q&a/q28.html (2013.11.01確認)
豆腐にも可視光線の全ての波長を反射する大きな粒子があるからです。
●児童書(乱反射について)
『スーパー理科事典』 P.484 乱反射の項目あり
*牛乳や雲が白くみえるのも光を反射しているからのようです
『カラー図解でわかる光と色のしくみ』
P.125 雲の色
畜産物の生産者情報交流Webサイト りんたらくと
畜産Q&A > どうして牛乳は白いのですか?
http://fami.lin.gr.jp/lint/faq/detail/?s=36
学研サイエンスキッズ
科学のふしぎはっけん 科学なぜなぜ110番
牛乳はどうして白いの
http://kids.gakken.co.jp/kagaku/110ban/text/1512.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
食品工業  (588)
光学  (425)
参考資料
(Reference materials)
『日本の伝統食品事典』 日本伝統食品研究会編
朝倉書店 , 2007.10, ISBN 978-4-254-43099-8
『スーパー理科事典 改訂版 , 知りたいことがすぐわかる , カラー版』 恩藤 知典編著
増進堂 , 1998.11, ISBN 4-424-63058-7
『カラー図解でわかる光と色のしくみ』 福江 純 ほか 著
ソフトバンククリエイティブ , 2008.8, ISBN 978-4-7973-4425-7
『広辞苑 第6版』 新村 出編
岩波書店 , 2008.1, ISBN 978-4-00-080121-8
『調べてみようわたしたちの食べもの 7 だいず』 板倉聖宣 監修
小峰書店 , 1999.4, ISBN 4338158077
キーワード
(Keywords)
とうふ
トウフ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139732解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決