このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139682
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進13R-06
事例作成日
(Creation date)
2013年10月04日登録日時
(Registration date)
2013年10月28日 13時13分更新日時
(Last update)
2013年11月18日 17時08分
質問
(Question)
春日見(かすみ)という人物の略歴が知りたい。
回答
(Answer)
下記資料を紹介する。 ※( )内は当館請求記号
①『現代物故者事典 ;1997~1999』 日外アソシエーツ株式会社編/日外アソシエーツ/2000/(281/051)
:::提供資料より一部抜粋:::
春見 文勝(かすみ・ぶんしょう)
元・全日本仏教会会長、元・臨済宗妙心寺派管長
明治38年(1905)12月25日生まれ-平成10年(1998)10月17日没
岐阜県美濃加茂市蜂屋町 出身
室号=自春見
法政大学文学部(昭和9年)卒
(中略)
平成2年4月-6年4月妙心寺派管長、平成2-4年全日本仏教会会長を務めた。
:::::::::::::::::::::::::
所蔵していた下記著作物もあわせて紹介する。奥付に略歴が記載されている
②『坐禅和讃法話 』 春見文勝著/春秋社/1991/(188.8/YA192)
③『南天棒』  春見文勝編著/春秋社/1963/ (188.8/725)
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで「春日見」を検索するがヒットせず。
データベースで人物検索するも、ヒットせず。
質問者がお持ちのメモに「全日本仏教会会長」「法政大学出身」とあったので、そちらを手がかりにGoogle検索を行ったところ、「春日見」ではなく「春見」であることが分かる。
再度自館OPACで「春見文勝」で検索し、著書3件を確認する。
略歴の記載があったのは、下記2件。
『坐禅和讃法話 』 (188.8/YA192)
『南天棒』  (188.8/725)
さらに『現代物故者事典 ;1997~1999』 (281/051)で確認し、回答を得る。
自館契約データベース「毎索」で調べたところ、1990年3月17日東京朝刊26ページの記事に顔写真の記載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者自身が、「全日本仏教会会長であること」「法政大学出身」であることなどはお調べであった。
NDC
日本  (281 7版)
参考資料
(Reference materials)
『現代物故者事典 ;1997~1999』日外アソシエーツ株式会社編/日外アソシエーツ/2000/ (281/051) p.159 (AJ94252762)
『坐禅和讃法話 』 春見文勝著/春秋社/1991/(188.8/YA192) 奥付 (AJ94322826)
『南天棒』  春見文勝編著/春秋社/1963/ (188.8/725) 奥付 (AJ88041761)
キーワード
(Keywords)
春見文勝
かすみ ぶんしょう
全日本仏教会会長
臨済宗妙心寺派管長
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139682解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!