このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139657
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15651
事例作成日
(Creation date)
2013年10月27日登録日時
(Registration date)
2013年10月27日 14時36分更新日時
(Last update)
2017年08月05日 07時59分
質問
(Question)
飯ごう(飯盒)でご飯を炊く方法について書いてある本は?
回答
(Answer)
例えば、次のような所蔵あり。
・小学生のためのおたのしみ会入門 4 つくって食べるおたのしみ会 林克己/著 ポプラ社 1996.4(370 H4 1-4 書庫)
※p.22-23「飯ごうすいさんをやろう」
・親子でアウトドアあそび 火をおこす・ごはんを炊く・ロープを結ぶ Familyセレクトbooks 安藤誠起/指導 主婦の友社 2006.7 (7860 A3 )
※p.36-41「意外にカンタン ごはんの炊き方」に「基本はやはり飯ごう」あり。
次の2点にイラスト付きの炊き方あり。
・キャンプ 山を歩き、野で遊ぶ自然派キッズのアウトドア読本! わくわくチャレンジブックス フレーベル館 1998.3 (780 K11)
・キャンプをしよう 安心・安全大自然とあそぼう 成田寛/編著 アリス館 2008.3 (780 A11 1-4)
回答プロセス
(Answering process)
(関連資料 その1)
飯ごう以外の野外でのご飯の炊き方に関する図書
・アウトドア料理の基本 はじめてでもうまくいく、野外料理のコツ&レシピ50 太田潤/著 大泉書店 2005.4 596.4 (5964/ O1/ 3 )
※p.14-15「ごはんの炊き方」
→鍋による炊き方あり。
・ これだけは知っておきたい*サバイバル術食入門 金欠サバイバルからレンジャー部隊の生存自活訓練までどんな状況でも食いつなぐための実践術 Outdoor 21 books 鈴木アキラ/著 山と渓谷社 2004.2 596.4 (5964/ S12/)
※p.20-21「米のさまざまな炊飯方法」
(関連資料 その2)
件名:米飯 で検索。例えば次のような所蔵あり。
・Q&Aご飯とお米の全疑問 お米屋さんも知りたかったその正体 ブルーバックス 高橋素子/著 講談社 2004.10 616.2
・鍋でごはんを炊こう 地球丸くらしブックス 平松洋子/〔ほか〕著 地球丸 2004.10 596.5
・うまいごはんの炊き方練習帖 お米を賢く使いこなす「お米名人」になろう! 塩田ミチル/監修 リヨン社 2002.5 596.5
・日本米食史 岡崎桂一郎/著 有明書房 1990.5 383.8
・変わりご飯 江戸の料理書にみる変わりご飯、汁かけ飯、雑炊、粥 福田浩/著 柴田書店 1986.12 596
・漢方粥 家庭でできる美味しい健康食 磯公昭/著 東京書籍 1986.9 498.58
・炊飯の科学 川島四郎/著 光生館 1974 596.4
・日本米食史 附・食米と脚気病との史的関係考 岡崎桂一郎/著 糧友會 1930.7 383.8
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戸外レクリエーション  (786)
学校経営.管理.学校保健  (374)
参考資料
(Reference materials)
林 克己/著. 小学生のためのおたのしみ会入門 4. ポプラ社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000271209-00 , ISBN 4591050548
安藤誠起 指導 , 主婦の友社 編. 親子でアウトドアあそび : 火をおこす・ごはんを炊く・ロープを結ぶ : 体も脳もきたえる!. 主婦の友社, 2006. (Familyセレクトbooks)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008218555-00 , ISBN 4072518603
成田寛, 小菅盛平, 小林陞 編著 , 高橋かおる 絵. キャンプをしよう. アリス館, 2008. (大自然とあそぼう : 安心・安全 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009314100-00 , ISBN 9784752003953
太田潤 著. アウトドア料理の基本 : はじめてでもうまくいく、野外料理のコツ&レシピ50. 大泉書店, 2005. (012 outdoor)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007712336-00 , ISBN 4278047169
鈴木 アキラ/著. これだけは知っておきたいサバイバル術食入門 : 金欠サバイバルからレンジャー部隊の生存自活訓練までどんな状況でも食いつなぐための実践術. 山と渓谷社, 2004. (Outdoor 21 books ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000362151-00 , ISBN 4635008118
鍋でごはんを炊こう. 地球丸, 2004. (地球丸くらしブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007705624-00 , ISBN 4860670329
塩田ミチル 監修. うまいごはんの炊き方練習帖. リヨン社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003638153-00 , ISBN 4576020714
川島四郎 著. 炊飯の科学. 光生館, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001176082-00
キーワード
(Keywords)
学校行事
キャンピング
飯盒炊爨(はんごうすいさん)
飯盒炊飯(はんごうすいはん)
野外活動
野外料理
米飯
料理器具
食生活-日本-歴史
健康法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000139657解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!