このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139628
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2011-06-001
事例作成日
(Creation date)
2011年6月30日登録日時
(Registration date)
2013年10月26日 16時51分更新日時
(Last update)
2014年02月22日 13時41分
質問
(Question)
永井隆の短歌「ふるさとの大蔵米をくいしかば原稿書く手の動き早しも」にある「大蔵米」について、産地や評判などが知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より以下のとおり回答。
資料1より短歌を確認。説明などの記載なし。飯石郡誌、三刀屋町誌などの郷土史、島根県の統計書類を調査しても、大蔵米は出てこなかった。米の名前は地名と関連することから、資料2を確認すると、p974小字一覧の飯石郡飯石村多久和に大蔵という小字があった。永井隆関連の資料を確認していくと、資料3:p310~p311この歌が紹介され、「大蔵というのは多久和の小字名で、其処で出来た米のこと」とあり。評判などこれ以上の情報は得られなかったため調査を終了した。
回答プロセス
(Answering process)
ふるさとの・・・とあることから、永井隆のふるさと飯石郡飯石村多久和(現雲南市三刀屋町)の郷土史や統計書、地名辞典、永井隆関連の資料を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】永井隆. 新しき朝 短歌集. 聖母の騎士社, 1999. (当館請求記号 郷貸出911.1/ナ99)
【資料2】「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編. 角川日本地名大辞典 32 (島根県). 角川書店, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001414381-00  (当館請求記号 092.9/311 ※貸出禁止資料)
【資料3】本田秀夫 著. 島根の歌人. 報光社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001485437-00  (当館請求記号 郷貸出911.1/727)
キーワード
(Keywords)
大蔵米
飯石郡
飯石村
多久和
永井隆
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139628解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!