このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139611
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2010-10081-児
事例作成日
(Creation date)
2010年10月08日登録日時
(Registration date)
2013年10月26日 14時56分更新日時
(Last update)
2013年10月29日 11時39分
質問
(Question)
評論社から出版されている、昼から夜になるお話で、本を逆さまにしても読める絵本を探している。たぶん外国の絵本。写真は使われていなくて、白黒っぽい絵が印象的。
回答
(Answer)
『光の旅かげの旅』を提供。
回答プロセス
(Answering process)
1. 自館OPACで、書名「ひる」+出版者「評論社」で検索→4件あり。書名「よる」+出版者「評論社」で検索→3件あり。一覧を見てもらうが、どちらも違う。
2. 『自然とかがくの絵本総解説』の天文のページを見たが、なかった。
3. 絵本ナビで検索。トップページの検索フォームで「ひる 評論社 さかさ」と検索→0件。検索結果ページの下にある「サイト内全文検索」で「評論社 さかさ 日が」と検索→1,000以上ヒットしたが、検索結果を見ていくと、『光の旅かげの旅』という本が見つかった。表紙画像を見てもらい、これで合っているとのことだったので、所蔵の本を貸出した。
事前調査事項
(Preliminary research)
前日に愛知県児童センターで見かけたが題名は覚えていないとのこと。
NDC
児童文学研究  (909 9版)
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
アン・ジョナス 作 , 内海まお 訳. 光の旅かげの旅. 評論社, 1984. (絵本の部屋・しかけ絵本の本棚)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001713399-00 , ISBN 456600208X
赤木かん子 編著. 自然とかがくの絵本 : 総解説. 自由国民社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009231149-00 , ISBN 9784426102715
キーワード
(Keywords)
絵本
しかけ絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
「絵本ナビ」 http://www.ehonnavi.net/(閲覧日 2013/10/27)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
絵本
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139611解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決