このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139592
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
レファ演86
事例作成日
(Creation date)
2012年11月01日登録日時
(Registration date)
2013年10月26日 13時14分更新日時
(Last update)
2014年02月08日 11時17分
質問
(Question)
札幌市民会館が北1条にオープンした時に、
こけら落としとして北海道の「開拓者」という曲が演奏されたことがある。
その曲について知りたい。またどこで所蔵しているか知りたい。
回答
(Answer)
下記情報及び資料を提供する。
<曲について>
交響詩「開拓者」(作曲者:八洲秀章)
1958年から1968年にかけて制作され、開道90年・100年記念「北海道大博覧会」に北海道讃歌としてレコード化された。
<出典>
さくら貝の歌 八洲秀章の生涯』(真狩村、2003)
北国に光を掲げた人々(2)』(松本達雄/著、北海道科学文化協会、1983)
札幌交響楽団 50年史』(札幌交響楽団、2011)
<所蔵機関>
北海道立図書館…レコード(札幌交響楽団演奏・1968年盤・ビクター)/録音テープ(1960年・出版者不明)
桐朋学園大学音楽学部附属図書館…レコード(札幌交響楽団演奏・1968年盤・ビクター)/レコード(コロムビアシンフォニックオーケストラ演奏・1958年盤・コロムビア)
レ・コード館(新冠町)…レコード(札幌交響楽団演奏・1968年盤・ビクター)
回答プロセス
(Answering process)
市民会館について調べる。
新札幌市史 第8巻(2) 年表・索引編』(札幌市、2008)より、札幌市民会館の開館が1958(昭和33)年7月1日と判る。
当館の「新聞スクラップ検索」を使い検索語[札幌市民会館]で検索。
新聞「北海タイムス」昭和33年5月10日付の「交響曲「開拓者」遂に完成」の記事がヒットするので確認し、
曲のタイトルが「交響詩 開拓者」(作曲:八洲秀章)と判明するるので、この記事を提供。
また、同スクラップ検索で検索語〔交響詩 開拓者〕で検索すると、
「北海タイムス」昭和33年7月18日「開拓者レコード着荷」、
「北海タイムス」昭和43年4月20日「交響詩「開拓者」が完成」の記事がヒットするのでこちらも提供する。
図書資料については業務端末で検索語「八洲秀章」として検索すると多数ヒットするのでその中から提供。
また所蔵機関については当館の他、道立図書館、北海道大学付属図書館を検索する他、
レコードの収集が豊富な新冠町のレ・コード館なども確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
器楽合奏  (764 9版)
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
札幌市民会館
交響詩「開拓者」
八洲秀章
北海道大博覧会
北海道讃歌
新札幌市史
新聞記事スクラップ検索
北海タイムス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※ウェブサイトについて(参照2013-11-8)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
係内演習 図書館
登録番号
(Registration number)
1000139592解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!