このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139542
提供館
(Library)
東京都立高等学校学校司書会 (5400001)管理番号
(Control number)
司書会2014-00090
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年10月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年10月27日 17時04分
質問
(Question)
校歌の歌詞にある「あずまおとめ」に関する絵などはないか。学校公開講座のポスターに使用したい。
内容について、この歌についての画像などでも可。
回答
(Answer)
『高校生のための東京文学散歩』より、学校の近隣に歌碑があることを紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
あずまおとめは万葉集に出てくるので、万葉集関連の絵などがある書籍を探す。『日本の古典 万葉集』に該当の絵あり。
出版社、都立図書館に問い合わせたが、著作者の所在はわからなかった。
著作者と連絡がつかず、ポスターへの転載は不可能。
『高校生のための東京文学散歩』より、近隣に歌碑があることを紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
東京都高等学校国語教育研究会 編 , 東京都高等学校国語教育研究会. 高校生のための東京文学散歩. 教育出版センター, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002019545-00 , ISBN 4763275208
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
職員
登録番号
(Registration number)
1000139542解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!