このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139458
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-047
事例作成日
(Creation date)
2009年07月23日登録日時
(Registration date)
2013年10月24日 17時44分更新日時
(Last update)
2014年02月05日 14時41分
質問
(Question)
漢字「郎」の画数が10画になる数え方(宗教関係らしい)があるか。
回答
(Answer)
【郞】は「郎」の旧字体で、10画である。姓名判断などの占いでは14画と数えるとの記述があった。
10画であると書かれた資料
『標註訂 正康煕字典』(講談社 1978)
p2890掲載されている漢字は【郞】(偏は漢字の「良」)のみである。この漢字の旁(つくり)(右部分)【阝】は,「部首索引「三畫」の阝(右)邑 2880」とあり。
偏(へん)(左部分)は,「部首索引「七畫」の「良」。よってこの漢字の画数は【10画】である。なお【阝】は部首索引「七畫」の邑(右)阝 2880」との記述もある。
9画であると書かれた資料
『新明解漢和辞典 机上版』 (三省堂 1991)p1075
『人名用総合漢字表 改訂増補』(日本加除出版 1988)p191
『漢字書き順字典 新版』 (第一法規 1990)p401
『大漢和辞典 11』(大修館書店 1985)p247「郎」は【郞】の略字。
『開運姓名判断事典』(ナツメ社 2002)p323
『運をひらく数霊の神秘』(望月岳陽著 主婦と生活社 1992)p229
流派、著者により画数が異なるとされる資料
『開運姓名判断』(小林栄策著 主婦の友社 1999)
p24「字画数のとり方」に「1字姓や1字名の場合、流派によっては霊数と称して1を加えることがありますが、「数秘姓名学」では実際に書くときの画数で計算します」とあり。
『姓名判断 安斎流で運をつかむ』(安斎勝洋著 説話社 1998)
p34「正しい画数の出し方」に「文字は、旧字体で数える」とあり。
p282画数表「郎(郞)14画(「康煕字典」講談社による)」とあり。
『姓名判断決定版』(野末陳平著 光文社 1996)
p65「字典とちがう画数の文字に注意」に「「郎」は8画でも10画でもありません。字典とちがって、占いでは14画に数えます」とあり。
p315画数表「郎」14画とあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811 9版)
相法.易占  (148 9版)
参考資料
(Reference materials)
『標註訂 正康煕字典』(講談社 1978)
『姓名判断 安斎流で運をつかむ』(安斎勝洋著 説話社 1998), ISBN 4-916217-01-2
『姓名判断決定版』(野末陳平著 光文社 1996), ISBN 4-334-00577-2
キーワード
(Keywords)
文字
姓名判断
画数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000139458解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!