このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139456
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-084
事例作成日
(Creation date)
20131024登録日時
(Registration date)
2013年10月24日 17時02分更新日時
(Last update)
2016年08月20日 12時16分
質問
(Question)
グルジアのアッパースバネティに住むスバン(スヴァン)族について知りたい。
回答
(Answer)
『ユネスコ世界遺産 13』 講談社 1998年刊
(★調査した中で一番詳しい記述あり)
p76~81 グルジアの世界遺産としてアッパースヴァネティが記載されいる。
その中で、スヴァン族についても記述あり。
『コーカサスを知るための60章』 北川誠一他編 明石書店 2006年刊
p38、p39地図あり(上スヴァネティ)
『多様性と可能性のコーカサス』 前田弘毅編 北海道大学出版会 2009年刊
「コーカサスの民族分布」(地図)に グルジア系スヴァン人 あり。
『世界民族言語地図』 東洋書林 2000年刊
MAP p62
カルトゥベリ大語族→南カフカース(コーカサス)グループ→スヴァン あり。
解説なし。
『すべてがわかる世界遺産大事典(下)』 世界遺産検定事務局 世界遺産アカデミー 2012年刊
p118  上スヴァネチア(Upper Svaneti)のなかで、スヴァン族について記載あり。
『世界遺産事典2012』 吉田陽久他著 シンクタンクせとうち総合研究機構 2012年刊
p107 アッパー・スヴァネチ、スヴァン族について記載あり。
『世界遺産ガイド 中東編』  世界遺産研究センター編 シンクタンクせとうち総合研究機構 2000年刊
p46 グルジア アッパー・スヴェネチ、スヴァン族について記載あり。 1996年 文化遺産として登録。
回答プロセス
(Answering process)
●民族、地名、国から調べ、以下の資料に記述があった。
『多様性と可能性のコーカサス』
『コーカサスを知るための60章』
『世界民族言語地図』
以下の資料を調べてみたが、記述は見当たらなかった。
『世界の民族・人種関係事典』
『世界の少数民族を知る事典』
『世界の民族地図』
『世界の民族事典』
『民族世界地図』
『新・民族の世界地図』
『ロシアを知る事典』
『グルジア現代史』
●ネットで検索したところ、アッパスバネティ(上スバネティ)の
建築物が世界文化遺産であることが判明。
世界遺産から調べ、次の資料に記述があった。
『ユネスコ世界遺産 13』
『すべてがわかる世界遺産大事典(下)』
『世界遺産事典2012』
『世界遺産ガイド 中東編』
以下の資料には、記述がなかった。
『ヨーロッパの世界遺産 5』
『世界遺産 4東ヨーロッパ』
『感動のユネスコ世界遺産300図鑑』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民俗学.文化人類学  (389 8版)
政治.経済.社会.文化事情  (302 8版)
芸術政策.文化財  (709 8版)
参考資料
(Reference materials)
『ユネスコ世界遺産 13』 講談社 1998年刊
『コーカサスを知るための60章』 北川誠一他編 明石書店 2006年刊
『多様性と可能性のコーカサス』 前田弘毅編 北海道大学出版会 2009年刊
『世界民族言語地図』 東洋書林 2000年刊
『すべてがわかる世界遺産大事典(下)』 世界遺産検定事務局 世界遺産アカデミー 2012年刊
『世界遺産事典2012』 吉田陽久他著 シンクタンクせとうち総合研究機構 2012年刊
『世界遺産ガイド 中東編』  世界遺産研究センター編 シンクタンクせとうち総合研究機構 2000年刊
キーワード
(Keywords)
アッパースバネティ
スバン族
グルジア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
スバン族
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139456解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!