このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139445
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図ー547
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年10月24日 14時26分更新日時
(Last update)
2014年02月19日 14時20分
質問
(Question)
大正10年頃から神戸市生田尋常小学校、大正15年からは神戸市東須磨尋常小学校で唱歌科専科訓導を勤めた北村久雄という人物について調査している。勤務歴については『兵庫教育』に掲載された辞令および『兵庫県学事関係職員録』(大正12~14および昭和7年度版)、『東須磨校史』において概ね判明しているが、彼の免許取得経緯が不明。彼は大正9年までは長野県内で訓導を勤めているので、兵庫県内で有効な免許は検定試験などで取得したと思われる。兵庫県内の免許取得事情や北村久雄について分かる資料がないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料では、北村久雄について『兵庫の音楽』八木真平著 神戸新聞出版センター 1988年刊 に兵庫の音楽開拓者の1人 として11行ほどのごく簡単な記述がある(56頁)。
そのほか、当館が所蔵する、兵庫、神戸に関する音楽関連、教育関連の資料、人名録などを調査したが、情報なし。
免許取得経過については、大正2年7月15日に小学校令の改正があり、附則には「(略)本令施行前縣知事ニ於テ授與シタル免許 状ハ本令ノ免許
状 ト同一ノ効力ヲ有ス(後略)(官報 大正2年7月16日)とあるので、長野県での訓導の免許資格はそのまま有効として扱われたと考えられる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育政策.教育制度.教育行財政  (373 8版)
教育史.事情  (372 8版)
参考資料
(Reference materials)
『兵庫の音楽史』八木真平著 神戸新聞出版センター 1988 (PV:0000706395 0007=84)
『兵庫県学事関係職員録』1913~ 兵庫県教育会 (CT:6000062759 0003=11)
『東須磨校史』神戸市東須磨尋常小学校 1940 (PV:0000350696 0013=172)
キーワード
(Keywords)
北村, 久雄
教員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000139445解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!