このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139287
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-082
事例作成日
(Creation date)
2013年10月18日登録日時
(Registration date)
2013年10月21日 17時32分更新日時
(Last update)
2016年08月20日 12時17分
質問
(Question)
「井出の沢の戦い」について知りたい。町田市菅原神社脇の古戦場跡。
回答
(Answer)
1335年(建武2年)7月22日(もしくは23日)に、足利尊氏の弟直義と北条高時の遺子時行が激しく戦い、直義が敗れた戦のこと。
『町田市史 上巻』p.427~435の「井出の沢の戦いと湊川の戦い」の中に前後の成り行きとともに記述有り。
また、『郷土町田町の歴史 第1巻』p.30~32にも「井手の沢の戦」として記述有り。
ここは、東京都指定旧跡のため、『町田市の文化財 第1集』p.15、『町田の文化財』p.63などに写真とともに紹介あり。
回答プロセス
(Answering process)
町田市内のことなので、地域の歴史関係の資料を調べる。
『町田市史 上巻』p.427~435の「井出の沢の戦いと湊川の戦い」の中に前後の成り行きとともに記述有り。
『郷土町田町の歴史 第1巻』p.30~32に「井手の沢の戦」として記述有り。『梅松論』には「井手の沢」、金勝院本『太平記』には「出の沢」、『宴曲』には「井出の沢」、土地の人は「いでの沢」と呼ぶとあり。
『町田の昔ものがたり』p.65~67に「井出の沢合戦」あり。前後合わせて読みやすい文体になっている。
その他、『町田の歴史をさぐる』p.47、『町田町郷土誌』p.92~94、『町田の民話』p.84~86などにも記述有り。
『多摩の歴史 7』町田市の歴史の中、p.176~178に「井手の沢の戦い」あり。
『相模原市史 第1巻』p.461~464には、「中先代の乱」の中に、淵野辺にも井出の沢と呼ばれている地帯があるとの記述有り。
鎌倉街道の資料を調べる。
『鎌倉街道上道』p.34~37、「新田義貞と鎌倉井戸(町田金森から七国山まで)」内に“井手の沢古戦場碑”あり。
『中世の道・鎌倉街道の探索』p.149~152、「町田から井手の沢・本町田へ」
『旧鎌倉街道』p.78~80、「井手の沢古戦場(町田市)」
日本史の資料を調べたが、中先代の乱についての記述はいろいろ見つかるが、井出の沢の戦いまで書いてあるものはほとんど無かった。
そんな中で、『戦乱の日本史(合戦と人物) 5 南北朝の内乱』p.47には「井出沢」の文字があった。
東京都指定旧跡のため、文化財関係の資料も調べてみる。
『町田市の文化財 第1集』p.15「井手の沢古戦場」に鎌倉時代の歌謡宴曲抄「善光寺修行」の1節とともに記述有り。町田市土地台帳には「出沢」とあり「いで」の「手」や「出」についての記述有り。
『町田市史 下巻』p.1622「井手の沢古戦場」内容は前述の前半と同様。大正15年4月の指定とあり。
『町田の文化財』p.63「都指定旧跡 井出の沢古戦場」で説明有り。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
町田市史編纂委員会 編. 町田市史 上巻. 町田市, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001227800-00
下村栄安 編. 郷土町田町の歴史 第1〜3巻. 町田町教育委員会, 1957.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003601991-00
矢部倉吉. 町田の昔ものがたり. 矢部倉吉, 1996.
町田の歴史をさぐる編集委員会 著. 町田の歴史をさぐる. 町田市, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001367599-00
町田町郷土誌 (複製版). 町田市立図書館, (1932).
矢部倉吉. 町田の民話. 矢部倉吉, 1994.
相模原市市史編さん委員会 編. 相模原市史 第1巻. 相模原市, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001065459-00
小原昭二 著. 鎌倉街道上道 : 鎌倉から高崎へ140キロの旅. けやき出版, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002129014-00 , ISBN 490584584X
北倉庄一 著. 中世の道・鎌倉街道の探索 : 東京近郊の「鎌倉街道」を尋ねて. テレコム・トリビューン社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002885394-00 , ISBN 4990016548
芳賀善次郎 著. 旧鎌倉街道 : その道すじと沿道の史蹟を歩く. さきたま出版会, 1978. (さきたま双書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001398464-00
戦乱の日本史 : 合戦と人物 第5巻. 第一法規出版, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001931451-00 , ISBN 4474101359
町田市文化財保護委員会 編. 町田市の文化財 第1集. 町田市教育委員会, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004017551-00
町田市史編纂委員会 編. 町田市史 下巻. 町田市, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001227801-00
町田市立博物館 編. 町田の文化財. 町田市立博物館, 1994. (町田市立博物館図録 ; 第86集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002302685-00
松岡六郎 編集 , 吉田格 編集. 多摩の歴史 7. 武蔵野郷土史刊行会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001409462-00
キーワード
(Keywords)
井出の沢
井手の沢
古戦場
中先代の乱
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139287解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!