このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139127
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN250313
事例作成日
(Creation date)
2013年03月08日登録日時
(Registration date)
2013年10月18日 13時23分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 11時19分
質問
(Question)
女性の下着についてジェンダーの視点で書かれた本を読みたい。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
【歴史について】
・『女の下着の歴史』サンローラン・セシル∥著 深井晃子∥著 文化出版局(1981)
・『女性下着の歴史』サンローラン・セシル∥著 深井晃子∥訳 Edition Wacoal(1989)
・『図説ドレスの下の歴史:女性の衣装と身体の2000年』ベアトリス・フォンタネル∥著 吉田春美∥訳 原書房(2001)
・『中世衣生活誌:日常風景から想像世界まで』徳井淑子∥編訳 勁草書房(2000)
【自伝・エッセイなど】
・『下着を変えた女:鴨居羊子とその時代』武田尚子∥著 平凡社(1997)
*下着デザイナーの鴨居羊子の生涯を、女性の下着の変遷、下着産業の歩みとともに書かれている。
・『鴨居羊子の世界:ミス・ペテンの下着革命』近代ナリコ∥責任編集 河出書房新社(2010)
・『前衛下着道:鴨居羊子とその時代』川崎市岡本太郎美術館∥編 ジョルダンブックス∥編 川崎市岡本太郎美術館(2010)
・『鴨居羊子コレクション 1 女は下着でつくられる』鴨居羊子∥著 国書刊行会(2004)
*鴨居羊子のエッセイを集成するコレクション
・『鴨居羊子コレクション 2 のら犬・のら猫』鴨居羊子∥著 国書刊行会(2004)
・『鴨居羊子コレクション 3 カモイ・ヴァラエティ』鴨居羊子∥著 国書刊行会(2004)
【カルチャー】
・『女子のチカラ』米澤泉∥著 勁草書房(2015)p.105~「第三章 下着のチカラ」
*90年代以降にファッション化した下着とそれを身に着ける女性たちについて書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
セシル・サンローラン 著 , 深井晃子 訳 , Saint-Laurent, Cecil, 1919-2000 , 深井, 晃子, 1943-. 女性下着の歴史. Edition Wacoal, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002029791-00 , ISBN 4900544043
ベアトリス・フォンタネル 著 , 吉田春美 訳 , Fontanel, Béatrice, 1957- , 吉田, 春美, 1956-. 図説ドレスの下の歴史 : 女性の衣装と身体の2000年. 原書房, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002998802-00 , ISBN 4562034076
徳井淑子 編訳 , 徳井, 淑子, 1949-. 中世衣生活誌 : 日常風景から想像世界まで. 勁草書房, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878351-00 , ISBN 4326851678
米澤泉 著 , 米澤, 泉. 女子のチカラ. 勁草書房, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026952432-00 , ISBN 9784326653973
武田尚子 著 , 武田, 尚子, 1957-. 下着を変えた女 : 鴨居羊子とその時代. 平凡社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002656607-00 , ISBN 4582620248
近代ナリコ 責任編集 , 近代, ナリコ, 1970-. 鴨居羊子の世界. 河出書房新社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010822612-00 , ISBN 9784309019734
川崎市岡本太郎美術館 編 , ジョルダンブックス 編 , 川崎市岡本太郎美術館 , ジョルダンブックス. 前衛下着道 : 鴨居羊子とその時代. 川崎市岡本太郎美術館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057381255-00
鴨居羊子 著 , 鴨居, 羊子, 1925-1991 , 鴨居, 羊子, 1925-1991. 女は下着でつくられる. 国書刊行会, 2004. (鴨居羊子コレクション ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004373248-00 , ISBN 4336046085
鴨居羊子 著 , 鴨居, 羊子, 1925-1991 , 鴨居, 羊子, 1925-1991. のら犬・のら猫. 国書刊行会, 2004. (鴨居羊子コレクション ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007321606-00 , ISBN 4336046093
鴨居羊子 著 , 鴨居, 羊子, 1925-1991 , 鴨居, 羊子, 1925-1991. カモイ・ヴァラエティ. 国書刊行会, 2004. (鴨居羊子コレクション ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007407615-00 , ISBN 4336046107
キーワード
(Keywords)
下着
衣料
女性観
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
企業
登録番号
(Registration number)
1000139127解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!