このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139122
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-10-001
事例作成日
(Creation date)
2013年10月17日登録日時
(Registration date)
2013年10月18日 12時59分更新日時
(Last update)
2013年12月18日 10時32分
質問
(Question)
串田孫一が「初見靖一」の名前で、雑誌『冬夏』に連載したという「牧歌」がみたい。
回答
(Answer)
調査した結果、当館未所蔵だが【資料1~3】に「牧歌」が収録されており、【資料2】については県内の図書館に所蔵があることを伝える。また、国立国会図書館には【資料6】が所蔵されている。
当館に所蔵している次の資料には「牧歌」は収録されていない。
『串田孫一著作集1~6』(大和書房)
『串田孫一随想集1~8』(筑摩書房)
回答プロセス
(Answering process)
(1) 〔NDLサーチ〕 http://iss.ndl.go.jp/ (最終確認2013/12/17)で、「初見靖一」「牧歌」を検索。→【資料6】国会のみ所蔵。
(2) この作品が串田孫一の全集に収録されているのではと、参考図書【資料4】を調査。→「「串田孫一集1」筑摩書房 ’98 p223」とあるも、当館未所蔵。
(3) 参考図書【資料5】では「串田孫一随想集1 p5」とあり、出版社が書かれていなかったため、当館所蔵の筑摩書房のものかと内容を確認するも該当なし。
(4) 〔NDLサーチ〕 http://iss.ndl.go.jp/ (最終確認2013/12/17)で、『串田孫一随想集』を検索すると、同じタイトルでも立風書房から出版されているもの(【資料3】)があると判明。
(5) 【資料1・2】は当館未所蔵だったため、〔島根県図書館横断検索システム〕 http://mets.elib.gprime.jp/libmeta_shimane/index.php (最終確認2013/12/17)で、県内の所蔵館をさがす。→【資料1】県内なし、【資料2】県内あり。
(6) そのほか、インターネットで「串田孫一」「牧歌」で検索しているなかで、【資料3】にも収録されている情報があった。
<参考として>
〔Wikipedia:串田孫一〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%B2%E7%94%B0%E5%AD%AB%E4%B8%80 (最終確認2013/12/17)
串田孫一(1915-2005)・・・日本の詩人、哲学者、随筆家。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 串田 孫一/著. 串田孫一集 1. 筑摩書房, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I002589192-00 , ISBN 4480703810 (p223 ※当館未所蔵)
【資料2】 串田孫一随想集 1 (山羊と鳥と老人). 立風書房, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001526110-00  (p5 ※当館未所蔵 (県内では島根大学所蔵))
【資料3】 串田 孫一/[著]. 光と翳の領域 : 随想集. 講談社, 1979. (講談社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I002140718-00  (※当館未所蔵)
【資料4】 日外アソシエーツ株式会社/編集. 現代日本文学綜覧シリーズ 27[下]. 日外アソシエーツ, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000369662-00  (p1259「牧歌」 当館請求記号 R910.2/ゲ/27-2 ※貸出禁止資料)
【資料5】 日外アソシエーツ/編. 現代日本文学綜覧シリーズ 5‐〔4〕. 日外アソシエーツ, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000615409-00  (p4256「牧歌」 当館請求記号 R910.3/0050/5-4 ※貸出禁止資料)
【資料6】 初見靖一 作. 牧歌. 冬至書林, 1941.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000654378-00  (※当館未所蔵(国立国会図書館所蔵))
キーワード
(Keywords)
串田孫一
初見靖一
牧歌
随筆
随想
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139122解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!