このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139094
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20010331-01
事例作成日
(Creation date)
2001年03月31日登録日時
(Registration date)
2013年10月17日 17時25分更新日時
(Last update)
2014年02月13日 15時41分
質問
(Question)
大豆油インキについて
(学校で大豆の加工についての宿題が出た)
回答
(Answer)
子供向けの資料は無かったので、大人用の資料を提供。
『デザインの現場』Vol.16 No.102 1999年4月(美術出版社)「どこまでできる?! 印刷・製本・加工」
p.62-64 「大豆油インキの基礎知識」
『はじめて学ぶ印刷技術:印刷・製本加工編』(小早川亨、日本印刷技術協会、2001年)
p.37 第4章 Ⅴ. 1.大豆油インキ
大豆油インキとして開発・実用化されたのは、1980年代だけれども、材料としては、
『印刷インキ製造法』(黒瀧愼三郎、日本印刷新聞社、1952)
第2章 ワニスの材料
p.121 大豆油
にも記述あり。安価なので代用品として挙げられている。
*2014年追記*
児童書では、2002年 くもん出版から出版された
『くらしの中の知らない化学物質:どうする21世紀の環境問題 第9巻 印刷物・文房具』
p.15 もの知り手帳 新しい印刷「大豆油インキ」
専門書では
『機能性インキ技術』(大島壮一編、シーエムシー出版、2002)
p.282-292 第25章 大豆油インキ(小川良郎著)
『機能性インキの応用技術』(シーエムシー出版編・発行 2003)
第28章 大豆油インキ
に開発経緯から成分、環境に優しい理由、エコマーク、今後の展望等、詳しい記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576 9版)
参考資料
(Reference materials)
デザインの現場. 美術出版社, 1984., ISSN 09101950
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000040040-00  (登録番号:30000053)
はじめて学ぶ印刷技術 印刷・製本加工編. 日本印刷技術協会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I002095448-00 , ISBN 4889830707 (S300-Ko12 / S700-Ko)
小早川亨 著. はじめて学ぶ印刷技術 印刷・製本加工編 改訂版. 日本印刷技術協会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008468172-00 , ISBN 4889830707 (S300-Ko12-2)
黒滝 慎三郎/著. 印刷インキ製造法. 日本印刷新聞社, 1952.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I007423459-00  (S294-Ku77)
くらしの中の知らない化学物質 : 総合的な学習どうする21世紀の環境問題 9. くもん出版, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000342241-00 , ISBN 4774304298 (S300-D-9 / S394-Ku39-9 / S300-D-9)
大島壮一 編. 機能性インキ技術. シーエムシー出版, 2007. (CMCテクニカルライブラリー ; 249)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008480280-00 , ISBN 9784882319115 (S297-O77-249)
機能性インキの応用技術. シーエムシー出版, 2003. (CMCテクニカルライブラリー ; 131)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004098150-00 , ISBN 4882317826 (S297-C-131)
キーワード
(Keywords)
大豆油インキ
印刷インキ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000139094解決/未解決
(Resolved / Unresolved)