このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139092
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20010526-01
事例作成日
(Creation date)
2001年05月26日登録日時
(Registration date)
2013年10月17日 16時42分更新日時
(Last update)
2014年04月17日 19時10分
質問
(Question)
印刷博物館の本展示場内にある「錦絵工房」の大きな垂れ幕はどうやって印刷したのか?
回答
(Answer)
拡大インキジェット印刷(通称:NECO)を使用。
・共同印刷株式会社編『企画提案のための特殊印刷はやわかり図鑑』
(社団法人 日本印刷技術協会/出版部 1996年)p.120~121 拡大インキジェット印刷(NECO)より
拡大インキジェット印刷は、通常NECO(ネコ)印刷と呼ばれており、New Enllarging Color Operationの頭文字をとったもの。
主に屋外の大型懸垂幕や、室内装飾パネルなど大型のカラー印刷物に使われている。
カラーフィルムをスキャナで分解、巨大なドラムに巻き付けた布・用紙に、黄色・赤・藍・墨のノズルからインキを吹き付け仕上げる。
紙、布、壁紙、プラスティックフィルムなどに印刷可能。
*2013.10.17 追加調査*
グラフィックアーツ編集委員会『グラフィックアーツ』(印刷学会出版部 2000年)
p.222 第10章 付加価値複製物 特殊印刷
・NECO印刷(New Enlarging Color Operation)
デパートの壁などで見られる巨大ポスターはどのように作られるのだろうか。
NECO印刷は普通の印刷機では印刷できない大型ポスター(3×5m)を作る技術で、インクジェットとコンピューター技術が結びついたものである。
カラースキャナーのようなドラムに巻いた原稿をスキャンしてカラー分解し、出力ドラムへ巻いた素材(布・フィルムなど)にインクジェットでインキが吹き付けられ、印刷される。
*2014年4月追記*
尾崎公治、根岸和広『印刷の最新常識:しくみから最先端技術まで』(日本実業出版社 2001年)
p.138-139 「53 NECO印刷」
回答プロセス
(Answering process)
印刷方法は学芸員に確認。
技法についての文献は当館OPACおよび特殊印刷関連の書籍を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印刷  (749 9版)
参考資料
(Reference materials)
共同印刷株式会社 編. 企画提案のための特殊印刷はやわかり図鑑. 日本印刷技術協会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I039401662-00 , ISBN 4889830537 (S790-Ky6)
野中通敬, 黒川豊治 監修 , グラフィックアーツ編集委員会 編. グラフィックアーツ : 印刷は『芸術』と『技術』の融合である. 印刷学会出版部, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002992398-00 , ISBN 4870851636 (S300)
尾崎公治, 根岸和広 著 , 尾崎, 公治, 1958- , 根岸, 和広, 1961-. 印刷の最新常識 : しくみから最先端技術まで. 日本実業出版社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003018862-00 , ISBN 4534032846 (S300 I)
キーワード
(Keywords)
特殊印刷
拡大インキジェット印刷
ネコ(NECO)印刷
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
特殊印刷
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000139092解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
関連ファイル
(Related Files)
印刷博物館 綜合展 錦絵工房垂幕
印刷博物館 綜合展 錦絵工房垂幕
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!